研究課題
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食道がん患者の筋機能障害は,術後の呼吸器合併症や生命予後に影響をおよぼすことから,食道がん領域の最重要課題の一つである.その対策として従来の運動療法に栄養療法を加えた併用療法が期待されており,特にロイシン代謝産物のβ-hydroxy-β-methylbutyrate(HMB)は筋量および筋機能の改善のみならず化学療法の副作用に対する予防効果,術後合併症減少が見込め,ひいては生命予後の改善にも寄与する可能性がある.そこで本研究では,食道がん患者の筋機能に対する運動とHMBを用いた栄養療法の効果をランダム化比較試験によって明らかにすることを目的とする.
本研究では,まず食道がん患者の術前筋機能障害に影響する因子を検証した結果,身体活動量と栄養がkey factorであることが明らかとなった.そして,筋機能障害に対して術前補助化学療法中の運動指導は機能改善に有効な可能性が示された.さらに,運動指導を行っても低身体活動量の症例が一定数存在し,生命予後にも影響する可能性が明らかとなった.一方で,HMBによる栄養療法との介入効果の検証については,繰り返し検討を重ねたが,COVID-19の影響もあり,介入研究への進展が行えず,今後の課題として残った.
これまでに食道がん患者が呈することの多い術前筋機能障害の要因を検索した報告はなく,介入の糸口を掴んだ本研究成果は新規性が高いと言える.現在の周術期リハビリテーションの中でもprehabilitationに代表される術前リハビリテーションの必要性が高まる一方で,マンパワーや体制の未確立が介入の大きな阻害因子となっている.本研究で示した運動指導による筋機能への効果は学術的側面のみならず実装可能性が高いという点において社会的意義は高く汎化性も兼ね備えていると考えられる.
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すべて 雑誌論文 (16件) (うち国際共著 2件、 査読あり 16件、 オープンアクセス 5件) 学会発表 (35件) (うち国際学会 2件、 招待講演 1件)
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