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生活習慣病予防を目標とした完熟ゴマ種子および登熟過程ゴマの調理加工の設計

研究課題

研究課題/領域番号 20500728
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関名古屋経済大学

研究代表者

長島 万弓  名古屋経済大学, 人間生活科学部, 教授 (80261105)

研究分担者 田代 亨  千葉大学, 大学院・園芸研究科, 教授 (00109315)
研究期間 (年度) 2008 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2010年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2009年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2008年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワード健康と食生活 / 完熟ゴマ / 登熟過程ゴマ / セサミン / セサモリン / ゴマ表皮水抽出物 / 機能性ゴマ加工食品 / 発芽ゴマ / セサミン・セサモリン / 登熟過程 / 低温微粉砕ゴマ / 酸化安定性 / ゴマ加工品 / DPPHラジカル補足活性 / OXY吸着テスト / ごまぞう / SOD活性
研究概要

生活習慣病予防に役立つゴマ加工品の創製を目標に、基礎データとして(1)機能性成分含量はゴマの種類により大きな差がある、(2)機能性成分高含有種ゴマの未熟種子にも利用の可能性がある、(3)低温粉砕ゴマは酸化安定性がよく材料として適する、(4)ゴマ表皮水抽出物の抗酸化性は機能性向上に寄与できることを明らかとした。また具体例として市販ゴマプリン中のゴマ量を明らかにし、基礎データの活用によって機能性と嗜好性を高めたゴマプリンの製造が可能であることを示した。

報告書

(4件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 2008 実績報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2010

すべて 学会発表 (1件)

  • [学会発表] 市販黒ゴマプリンのゴマ含量と嗜好性について2010

    • 著者名/発表者名
      長島万弓
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県)
    • 年月日
      2010-08-28
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書 2010 研究成果報告書

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公開日: 2008-04-01   更新日: 2016-04-21  

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