研究課題/領域番号 |
20500730
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 神戸学院大学 |
研究代表者 |
吉田 弘美 神戸学院大学, 栄養学部, 教授 (80068254)
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研究分担者 |
富山 裕香 (坂本 裕香) 神戸学院大学, 栄養学部, 実験助手 (20368484)
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研究期間 (年度) |
2008 – 2011
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研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2009年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2008年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | 食と健康 / 食品生体機能 / 生活習慣病 / 脂質の分子種特性 / 栄養学・食育 / アシル脂質 / トコフェロール類 / 脂肪酸位置分布特性 / 高速液体クロマトグラフィー / ナタ豆 / リン脂質 / 脂質成分 / トリアシルグリセリン分子種特性 / 食と栄養 / 小豆 / 脂肪酸位置分布 / 蚕豆 / 雑豆類 / トリアシルグリセリン分子種 / トリアシルグリセリン / トコフェロール / 分子種特性 |
研究概要 |
野菜的要素の高い雑豆類から抗酸化成分、脂質成分、脂肪酸位置分布特性およびトリアシルグリセリンの分子種特性を検索し、各種雑豆類間の特性を解明することを目的として、この研究に着手した。その結果、各種雑豆類間について、いくつかの点で共通点や相違点を明らかにすることができた。この研究成果は雑豆類を食品として利用する消費者だけでなく、食品・加工に携わる製造業者にも有益な多くの情報を提供するものと考えられる。
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