研究課題
基盤研究(C)
メタボリックシンドロームの増加を食い止め、活力ある高齢化社会を実現するために最も理想的な標的鍵分子であるAMP-activated protein kinase(AMPキナーゼ;AMPK)の活性化食品因子の検討と作用機構解明を行い、AMPKを介したメタボリックシンドローム予防を実現するための食品機能学的アプローチを展開する。
すべて 2011 2010 2009 2008
すべて 雑誌論文 (15件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (48件) 図書 (5件)
J.Nutr. 140
ページ: 527-533
Functional Food 3(1)
ページ: 32-37
Proceedings of the tropical fruits in human nutrition and Health conference2008.
ページ: 77-87
フードリサーチ 2009(2)
ページ: 22-25
Proceedings of the tropical fruits in human nutrition and Health conference2008
Functional Food 3
アントシアニンの科学-生理機能・製品開発への新展開-(建帛社)
Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease(Wiley-Blackwell)
ページ: 273-290
Biochem.Biophys.Res.Commun. 373
ページ: 429-434
フードリサーチ 2008(10)
ページ: 12-17
(5)アントシアニン(Anthocyanin)あたらしい眼科 25(10)
ページ: 1393-1395
各論(2)アントシアニン(Anthocyanin)臨床透析 24(13)
ページ: 1740-1741
Biochem. Biophys. Res. Commun. 373
臨床透析 24