研究課題/領域番号 |
20K03016
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分09060:特別支援教育関連
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研究機関 | アール医療専門職大学 (2023) 筑波大学 (2020-2022) |
研究代表者 |
徳田 克己 アール医療専門職大学, リハビリテーション学部, 教授 (30197868)
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研究分担者 |
水野 智美 筑波大学, 医学医療系, 准教授 (90330696)
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研究期間 (年度) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2022年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2021年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2020年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
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キーワード | 発達障害 / 偏食 / 発達障害児 / こだわり / 感覚過敏 / 保護者 |
研究開始時の研究の概要 |
発達障害のある子どもは、こだわり、感覚異常などの障害特性によって、強い偏食傾向を示すことが多い。私はこれまで、保育者や教師、栄養士に対して偏食改善のための研修会を行い、多くの子どもの給食の中で食べられる食材のレパートリーを増やしてきた。しかし、偏食を改善するには、長期に渡る対応が必要であり、そのためには家庭での取り組みが不可欠であると言える。また、家庭では外食の機会もあり、場面に応じた対策も重要になる。 そこで、さまざまな食の場面において対応できるように、偏食の背景要因ごとにどのように対応したらよいのかを保護者に具体的に、そして個別的に示すプログラムを開発する。
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研究成果の概要 |
本研究では、これまでの保育者等への対応の蓄積を基に、発達障害のある子どもを育てている保護者を対象とした、以下の5つの柱に基づいた偏食改善プログラムを開発した。 ①食べない原因を考える。②スモールステップで取り組む。③強制しない。④変化を少なくする。⑤少しでもできたらほめる。実際に実施した栄養士、栄養教諭、保育者、保護者を対象にした研修会の状況を見て、随時内容を修正していった。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
①食べない原因を考える。②スモールステップで取り組む。③強制しない。④変化を少なくする。⑤少しでもできたらほめる。の5つを柱にした偏食改善プ色グラムを作成し、それを使用して、全国において、保護者、栄養士、栄養教諭、保育者を対象にした研修会を実施している。
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