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苦味を受容する味細胞の分化を制御する分子機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 20K05888
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関高崎健康福祉大学 (2021-2022)
東京工業大学 (2020)

研究代表者

應本 真  高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 講師 (30447362)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2022年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2020年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード味覚 / 味細胞 / 細胞分化 / 転写因子
研究開始時の研究の概要

味覚の感知を担う感覚細胞である味細胞は幹細胞から継続的に供給され、1~3週間の周期でターンオーバーを繰り返している。甘味、旨味、苦味、酸味、塩味の5基本味は、互いに異なる味細胞により受容されて生じる。様々な味を感じるためには、各味細胞種が一定の割合で存在する必要があるが、味細胞を産生する分子機構の多くは不明である。本研究では、苦味を受容する味細胞(苦味細胞)に発現する転写因子を同定し、その機能を解析することにより、苦味細胞が産生される機構を明らかにすることを目的とする。味蕾の構成要素の一つである苦味細胞の産生機構の解明は、様々な味を感じる仕組みを理解する契機となる。

研究成果の概要

味覚は、食品中に含まれる物質が口腔内の味蕾中の味細胞により受容されることにより生じる。甘味、うま味、苦味、酸味、塩味の5基本味は、それぞれ異なる味細胞によって受容される。こうした味細胞種の多様性を生み出す分子機構を明らかにするため、特定の味細胞に発現する転写因子の探索を行ったところ、Eya1が苦味細胞に特異的に発現することを見出した。次に、味蕾におけるEya1の機能を解析するために、味蕾特異的にEya1を欠損したマウスを作製した。このマウスの味蕾では、苦味受容体のシグナル頻度が減少していたことから、Eya1が苦味受容味細胞の分化に関与することが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

味細胞は1-3週間の寿命を持ち、口腔内では、上皮系の細胞系譜に属する幹細胞から絶えず新たな味細胞が供給され続けている。常に様々な味を感じることができるのは、種々の味細胞が一定の割合で存在しているためである。こうした味覚の恒常性を解明するためには、種々の味細胞がどのように産生され、それぞれの機能を持った味細胞に分化していくのかを理解する必要があり、本研究の成果は、味覚の恒常性を維持するための機構の解明やさらには味覚障害の発症機構の解明へと繋がることが期待される。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2023 2022 2021 2020 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 4件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 4件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件)

  • [国際共同研究] Monell Chemical Senses Center(米国)

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [雑誌論文] A Transcription Factor Etv1/Er81 Is Involved in the Differentiation of Sweet, Umami, and Sodium Taste Cells2023

    • 著者名/発表者名
      Ohmoto M, Jyotaki M, Yee KK, Matsumoto I
    • 雑誌名

      eneuro

      巻: 10 号: 4 ページ: ENEURO.0236-22.2023

    • DOI

      10.1523/eneuro.0236-22.2023

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Maintenance and turnover of Sox2+ adult stem cells in the gustatory epithelium2022

    • 著者名/発表者名
      Ohmoto M, Nakamura S, Wang H, Jiang P, Hirota J, Matsumoto I
    • 雑誌名

      PLOS ONE

      巻: 17 号: 9 ページ: e0267683-e0267683

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0267683

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] 様々な味細胞の産出の分子機構2022

    • 著者名/発表者名
      應本 真
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 6 ページ: 52-54

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [雑誌論文] Expression of Eya1 in mouse taste buds2021

    • 著者名/発表者名
      Ohmoto M, Kitamoto S, Hirota J
    • 雑誌名

      Cell Tissue Res

      巻: 383 号: 3 ページ: 979-986

    • DOI

      10.1007/s00441-020-03311-9

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] SOX2 regulates homeostasis of taste bud cells and lingual epithelial cells in posterior tongue2020

    • 著者名/発表者名
      Ohmoto M, Lei W, Yamashita J, Hirota J, Jiang P, Matsumoto I
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: 15 号: 10 ページ: e0240848-e0240848

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0240848

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Sodium-Taste Cells Require Skn-1a for Generation and Share Molecular Features with Sweet, Umami, and Bitter Taste Cells2020

    • 著者名/発表者名
      Ohmoto M, Jyotaki M, Foskett JK, Matsumoto I
    • 雑誌名

      eNeuro

      巻: 7 号: 6 ページ: ENEURO.0385-20.2020

    • DOI

      10.1523/eneuro.0385-20.2020

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] 苦味細胞における転写因子Eya1の発現2021

    • 著者名/発表者名
      應本 真、北本 颯希、廣田 順二
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] Characterizing sodium taste cells2020

    • 著者名/発表者名
      Ohmoto M, Jyotaki M, Matsumoto I
    • 学会等名
      International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT) 2020
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 味細胞に発現する転写因子の探索2020

    • 著者名/発表者名
      北本 颯希、應本 真、廣田 順二
    • 学会等名
      日本味と匂学会 第54回大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

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