• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

運動と食品因子の併用による「運動誘発性アディポカイン」を介する肥満予防作用の解明

研究課題

研究課題/領域番号 20K05946
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関中部大学

研究代表者

津田 孝範  中部大学, 応用生物学部, 教授 (90281568)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2022年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2021年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2020年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード食品因子 / 食品由来因子
研究開始時の研究の概要

本研究は、運動と食品因子の併用による運動誘発性アディポカインの分泌促進を介した肥満予防作用を明らかにし、新たな肥満予防介入法の科学基盤を提示することである。具体的にはこのアディポカインの分泌促進に関わる食品因子の解明、作用機序、さらに動物個体での立証を行う。この研究により、食品機能学領域での新たな抗肥満研究の方向性を提示できる。さらにこの成果に立脚して、運動との併用効果による新しい抗肥満食品や肥満および関連疾患の新規予防・介入法の開発へと発展させる。

研究成果の概要

運動は多様な代謝変動を引き起こす。しかし白色脂肪細胞が運動の効果・恩恵に果たす役割は論じられてこなかった。最近になり運動により誘発されるアディポカインが明らかにされた。本研究は、食品由来因子あるいは運動との併用により、このアディポカインの分泌促進作用と関連する肥満予防作用を明らかにすることを目的とした。その結果、アミノ酸混合物は対象アディポカインの分泌を促進した。さらにアミノ酸混合物の投与で内因性物質濃度が上昇することを見出した。この内因性物質の投与は対象アディポカイン濃度に影響を与えなかったが、褐色脂肪細胞化を誘導することを新たに明らかにし、その作用機序を解明した。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究から食品由来因子の摂取で運動しなくても対象アディポカインの分泌が刺激されることが明らかになったこと、運動と食品由来因子の併用が内因性物質濃度を高め、このことが褐色脂肪細胞を誘導すること、以上の2つの知見から学術的に新たな経路や機構が提唱できる。これらの成果を基盤としてサプリメントなどの新しい食品の創製への貢献や新たな食事と運動メニューの提案などの社会的意義を見出している。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (27件)

すべて 2023 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 (6件) (うちオープンアクセス 2件、 査読あり 4件) 学会発表 (20件) (うち国際学会 4件、 招待講演 3件) 図書 (1件)

  • [雑誌論文] Anthocyanins and Curcumin: Possible Abilities of Prevention of Diabetes and Obesity via Stimulation of Glucagon-Like Peptide-1 Secretion and Induction of Beige Adipocyte Formation2022

    • 著者名/発表者名
      TSUDA Takanori
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 68 号: Supplement ページ: S110-S112

    • DOI

      10.3177/jnsv.68.S110

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2022-11-30
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] 植物色素成分などの食品因子による肥満・糖尿病予防とその機構に関する食品機能学的研究2022

    • 著者名/発表者名
      Tsuda Takanori
    • 雑誌名

      日本栄養・食糧学会誌

      巻: 75 号: 6 ページ: 275-283

    • DOI

      10.4327/jsnfs.75.275

    • ISSN
      0287-3516, 1883-2849
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Combination of Exercise and Intake of Amino Acid Mixture Synergistically Induces Beige Adipocyte Formation in Mice2021

    • 著者名/発表者名
      Kojima, T., Esaki, N., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 67 号: 4 ページ: 225-233

    • DOI

      10.3177/jnsv.67.225

    • NAID

      130008080669

    • ISSN
      0301-4800, 1881-7742
    • 年月日
      2021-08-31
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Differences in bioavailability and tissue accumulation efficiency of (all-E)- and (Z)-carotenoids: A comparative study2021

    • 著者名/発表者名
      Honda, M., Takasu, S., Nakagawa, K., Tsuda, T.
    • 雑誌名

      Food Chem.

      巻: 361 ページ: 130119-130119

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2021.130119

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Propolis: chemical constituents, plant origin, and possible role in the prevention and treatment of obesity and diabetes2021

    • 著者名/発表者名
      Takanori Tsuda, Shigenori Kumazawa
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: 69 号: 51 ページ: 15484-15494

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.1c06194

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 「ミツバチ産品」: プロポリスのフェノール性化合物と健康機能2021

    • 著者名/発表者名
      津田孝範
    • 雑誌名

      日本ポリフェノール学会雑誌 10: 31-36

      巻: 10 ページ: 31-36

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 乳酸の経口摂取は耐糖能に影響を与えずにROS産生を介して褐色脂肪細胞化を誘導する2023

    • 著者名/発表者名
      江崎 菜々、稲葉 美咲、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 大豆たんぱく質(β-コングリシン)摂取 と運動の併用による相乗的な褐色脂肪細胞化誘導とFGF21発現2023

    • 著者名/発表者名
      加藤暉士、北村泰聖、津田孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2023年度大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 植物色素成分などの食品因子による肥満・糖尿病予防とその機構に関する食品機能学的研究2022

    • 著者名/発表者名
      津田 孝範
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 植物色素成分などの食品因子による肥満・糖尿病予防とその機構に関する食品機能学的研究2022

    • 著者名/発表者名
      津田 孝範
    • 学会等名
      第80回日本栄養・食糧学会中部支部大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] Anthocyanins and curcumin: Possible abilities to prevent diabetes and obesity by stimulating glucagon-like peptide-1 secretion and inducing beige adipocyte formation.2022

    • 著者名/発表者名
      Takanori Tsuda
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 乳酸の経口摂取は多様な効果を示すか?-ROS産生と褐色脂肪細胞化、脂肪細胞からのTGFbeta分泌促進作用の検証-2022

    • 著者名/発表者名
      江崎菜々、稲葉美咲、宮崎 優、津田孝範
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 運動と大豆タンパク質摂取の併用効果―相乗的な褐色脂肪細胞化誘導作用とFGF21発現2022

    • 著者名/発表者名
      加藤 暉士,北村 泰聖,津田 孝範
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] フェルラ摂取による褐色脂肪細胞化誘導とシクロデキストリン包接化による生体内吸収性の変化2022

    • 著者名/発表者名
      田中純平、山下紗那、津田孝範
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] Is lactate an exercise-replacement food-derived factor? Investigation from stimulation of TGFβ2 secretion and induction of beige adipocyte formation.2022

    • 著者名/発表者名
      Nana Esaki, Misaki Inaba, You Miyazaki, Takanori Tsuda
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Combination of exercise and intake of β-conglycinin synergistically induces beige adipocyte formation in mice.2022

    • 著者名/発表者名
      Teruto Kato, Taisei Kitamura, Takanori Tsuda
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Dietary ferulic acid suppresses body fat accumulation via induction of beige adipocyte formation and cyclodextrin inclusion ferulic acid improves bioavailability in mice.2022

    • 著者名/発表者名
      Junpei Tanaka, Sana Yamashita, Takanori Tsuda
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 乳酸の経口摂取はROS産生を介してUCP1発現を誘導する2022

    • 著者名/発表者名
      江崎 菜々、稲葉 美咲、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 小麦由来成分の摂取による褐色脂肪細胞化誘導と高生体内吸収製剤の活用2022

    • 著者名/発表者名
      田中 純平、山下 紗那、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 大豆タンパク質(β-コングリシニン)摂取と運動の併用による褐色脂肪細胞化誘導とFGF21発現2022

    • 著者名/発表者名
      加藤 暉士、北村 泰聖、津田 孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会 2022年度大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] アミノ酸混合物摂取と運動の併用による褐色脂肪細胞化の誘導とその機構解明2021

    • 著者名/発表者名
      江崎 菜々、小島 拓也、津田 孝範
    • 学会等名
      第75回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ブラジル産グリーンプロポリス由来成分の褐色脂肪細胞化誘導と組織温度上昇機構の解明2021

    • 著者名/発表者名
      兵頭 拓真, 青山 広樹, 宮田 椋, 西川 翔, 熊澤 茂則, 津田 孝範
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第68回大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ブラジル産グリーンプロポリス由来成分の褐色脂肪細胞化誘導による白色脂肪組織特異的な組織温度上昇にはcreatine futile cycleが関与している2021

    • 著者名/発表者名
      兵頭 拓真, 青山 広樹, 宮田 椋, 西川 翔, 熊澤 茂則, 津田 孝範
    • 学会等名
      日本ポリフェノール学会第14回学術集会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] アミノ酸混合物と運動の併用による褐色脂肪細胞化の誘導とその機構解明2021

    • 著者名/発表者名
      江崎菜々,小島拓也,津田孝範
    • 学会等名
      日本農芸化学会2021年度大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] アミノ酸混合物と運動の併用による褐色脂肪細胞化の誘導2020

    • 著者名/発表者名
      小島拓也,加藤大樹,西川翔,津田孝範
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 運動及び食品因子による褐色脂肪細胞化の誘導と神経形成2020

    • 著者名/発表者名
      西川翔、紺野在、小島拓也、兵頭拓真、武井史郎、岡崎茂俊、津田孝範
    • 学会等名
      第74回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [図書] Baccharis From Evolutionary and Ecological Aspects to Social Uses and Medicinal Applications2021

    • 著者名/発表者名
      Tsuda, T.
    • 総ページ数
      578
    • 出版者
      Springer
    • ISBN
      9783030835101
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi