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イネ澱粉枝作り酵素アイソザイムの各組織における機能と相補作用の解析

研究課題

研究課題/領域番号 20K05961
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38060:応用分子細胞生物学関連
研究機関秋田工業高等専門学校 (2022)
秋田県立大学 (2020-2021)

研究代表者

クロフツ 尚子  秋田工業高等専門学校, その他部局等, 准教授 (30583330)

研究分担者 森田 隆太郎  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (30866075)
研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2022年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2021年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2020年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードイネ / 葉鞘 / 澱粉 / 枝作り酵素 / アミロペクチン / アミロース / 枝切り酵素
研究開始時の研究の概要

本研究では、イネBE欠失変異体の花粉・葉身・葉鞘の澱粉構造と特性および植物体の生育の詳細を明らかにする。具体的には、花粉・葉身・葉鞘のアミロペクチンの鎖長構造・アミロース含量・難消化性 澱粉含量・澱粉粒の形態および植物体の生育や光合成の詳細を明確にする。特定のBEが欠失すると、他の酵素がどのように相補するのか。それにより、どのような構造の澱粉を蓄積し、植物体にどのような影響を与えるか明確にする。

研究成果の概要

本研究ではイネ澱粉枝作り酵素(BE)欠損変異体の花粉や葉鞘の澱粉構造および植物体の生育を詳細に分析した。精製澱粉を用いてキャピラリー電気泳動法を行ったところ、be2aとbe1 be2aは野生型よりもDP 6-15のアミロペクチン短鎖が減少した。また、葉鞘澱粉のアミロース含量は、野生型が22%であったのに対し、be2aは37%、be1 be2aは30%といずれもアミロース含量が大幅に増加した。一方、be1 be2bの葉鞘澱粉の構造は野生型と同様であり、アミロース含量は15%と低アミロースであった。以上より、葉鞘澱粉の合成にはBEIIaが重要な働きをすることが明確になった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

イネの胚乳においてBEIIbが重要な働きをし、BEIIbが欠失すると胚乳のアミロース含量と難消化性澱粉含量が増加することは知られていた。しかし、BEアイソザイムの欠失が胚乳以外の組織の澱粉構造や特性にどのような影響を与えるかは、これまで検証されていなかった。栄養組織でいかに澱粉を合成・蓄積するかを解明できると、収量の改善や稲わらの飼料への利用などにつながる。本研究の結果から、3種類のBEアイソザイムのなかでもBEIIaが欠失すると、葉鞘のアミロペクチンの短鎖が激減し、アミロース含量が増加することが明らかになり、BEIIaが葉鞘澱粉の生合成に重要な働きをすることが明確になった。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (35件)

すべて 2023 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 10件、 オープンアクセス 9件) 学会発表 (24件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] FLOURY ENDOSPERM 6 mutations enhance the sugary phenotype caused by the loss of ISOAMYLASE1 in barley2023

    • 著者名/発表者名
      Matsushima Ryo、Hisano Hiroshi、Galis Ivan、Miura Satoko、Crofts Naoko、Takenaka Yuto、Oitome Naoko F.、Ishimizu Takeshi、Fujita Naoko、Sato Kazuhiro
    • 雑誌名

      Theoretical and Applied Genetics

      巻: 136 号: 4 ページ: 94-94

    • DOI

      10.1007/s00122-023-04339-5

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Three Starch Synthase IIa (SSIIa) Alleles Reveal the Effect of SSIIa on the Thermal and Rheological Properties, Viscoelasticity, and Eating Quality of Glutinous Rice2023

    • 著者名/発表者名
      Nakano Tsukine、Crofts Naoko、Miura Satoko、Oitome Naoko F.、Hosaka Yuko、Ishikawa Kyoko、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 24 号: 4 ページ: 3726-3726

    • DOI

      10.3390/ijms24043726

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Starch Biosynthetic Protein Complex Formation in Rice <i>ss2a be2b (</i>+<i>)</i> Double Mutant Differs from Their Parental Single Mutants2022

    • 著者名/発表者名
      Ida Tamami、Crofts Naoko、Miura Satoko、Matsushima Ryo、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 69 号: 2 ページ: 23-33

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2021_0015

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 年月日
      2022-05-25
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effect of Heading Date on the Starch Structure and Grain Yield of Rice Lines with Low Gelatinization Temperature2022

    • 著者名/発表者名
      Crofts Naoko、Hareyama Kaito、Miura Satoko、Hosaka Yuko、Oitome Naoko F.、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 23 号: 18 ページ: 10783-10783

    • DOI

      10.3390/ijms231810783

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Improving Agricultural Traits While Maintaining High Resistant Starch Content in Rice2022

    • 著者名/発表者名
      Miura Satoko、Narita Maiko、Crofts Naoko、Itoh Yuki、Hosaka Yuko、Oitome Naoko F.、Abe Misato、Takahashi Rika、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Rice

      巻: 15 号: 1 ページ: 28-28

    • DOI

      10.1186/s12284-022-00573-5

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Characterization of the Functions of Starch Synthase IIIb Expressed in the Vegetative Organs of Rice (<i>Oryza sativa</i>L.)2022

    • 著者名/発表者名
      Morita Ryutaro、Crofts Naoko、Miura Satoko、Ikeda Ken-ichi、Aoki Naohiro、Fukayama Hiroshi、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      Plant and Cell Physiology

      巻: 64 号: 1 ページ: 94-106

    • DOI

      10.1093/pcp/pcac143

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Mutation in BEIIb mitigates the negative effect of the mutation in ISA1 on grain filling and amyloplast formation in rice.2022

    • 著者名/発表者名
      Nagamatsu S, Wada T, Matsushima R, Fujita N, Miura S, Crofts N, Hosaka Y, Yamaguchi O, Kumamaru T
    • 雑誌名

      Plant Molecular Biology

      巻: 108 号: 4-5 ページ: 497-512

    • DOI

      10.1007/s11103-022-01242-3

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 【報文】 ジャポニカ系の高アミロース米品種「あきたぱらり」, 「あきたさらり」と高レジスタントスターチ(RS) 米品種「まんぷくすらり」の消化特性2021

    • 著者名/発表者名
      Miura Satoko、Crofts Naoko、Hosaka Yuko、Fujita Naoko
    • 雑誌名

      応用糖質科学:日本応用糖質科学会誌

      巻: 11 号: 4 ページ: 180-187

    • DOI

      10.5458/bag.11.4_180

    • ISSN
      2185-6427, 2424-0990
    • 年月日
      2021-11-20
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Structure and Properties of Starch in Rice Double Mutants Lacking Starch Synthase (SS) IIa and Starch Branching Enzyme (BE) IIb2021

    • 著者名/発表者名
      Tamami Ida, Naoko Crofts, Satoko Miura, Ryo Matsushima, Naoko Fujita
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 68 号: 2 ページ: 31-39

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2021_0002

    • NAID

      130008050916

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 年月日
      2021-06-11
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書 2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Generation and starch characterization of non-transgenic BEI and BEIIb double mutant rice (Oryza sativa) with ultra-high level of resistant starch.2021

    • 著者名/発表者名
      Satoko Miura, Nana Koyama, Naoko Crofts, Yuko Hosaka, Misato Abe, Naoko Fujita
    • 雑誌名

      Rice

      巻: 14 号: 1 ページ: 3-3

    • DOI

      10.1186/s12284-020-00441-0

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIa 遺伝子型が異なる糯変異体系統の作出と澱粉構造解析2022

    • 著者名/発表者名
      〇中野月音, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 石川匡子, 藤田直子
    • 学会等名
      第13回 日本応用糖質科学会東北支部会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 開花時期が低温糊化米の澱粉構造と収量に与える影響2022

    • 著者名/発表者名
      〇クロフツ尚子, 晴山海斗, 三浦聡子, 保坂優子, 追留那緒子, 藤田直子
    • 学会等名
      第71回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] イネの澱粉枝作り酵素 (BE) IIaとIIb欠損二重変異体の葉鞘澱粉の特性解析と登熟種子の糖分析2022

    • 著者名/発表者名
      〇三浦聡子, 中村保典, クロフツ尚子, 保坂優子, 藤田直子
    • 学会等名
      第71回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ SS IIa 遺伝子型が異なる糯変異体系統の特性解析2022

    • 著者名/発表者名
      〇中野月音, クロフツ尚子, 三浦聡子, 追留那緒子, 保坂優子, 石川匡子, 藤田直子
    • 学会等名
      第71回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 澱粉枝作り酵素 (BE) IIb機能欠損が発芽時のイネ胚乳の代謝生理に及ぼす効果の解析2022

    • 著者名/発表者名
      〇本田爽太郎,迫田和馬,青木直大,森田隆太郎
    • 学会等名
      第71回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 米の澱粉生合成にかかわる酵素複合体2022

    • 著者名/発表者名
      〇クロフツ尚子
    • 学会等名
      5)第21回青森糖質研究会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] “澱粉枝作り酵素 (BE) IIaとIIbの二重変異体 #1310の単離と胚乳特性解析2021

    • 著者名/発表者名
      三浦聡子, クロフツ尚子, 保坂優子, 中泉裕子, 藤田直子
    • 学会等名
      第12回 日本応用糖質科学会東北支部会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIa と枝作り酵素(BE)IIb の活性が無い二重変異体米の澱粉構造と特性2021

    • 著者名/発表者名
      井田圭美, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 松島良, 藤田直子
    • 学会等名
      第12回 日本応用糖質科学会東北支部会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIa と枝作り酵素(BE)IIb の二重変異体米が登熟胚乳で形成する澱粉生合成関連酵素の超高分子量タンパク質複合体の解析2021

    • 著者名/発表者名
      井田圭美, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 松島良, 藤田直子
    • 学会等名
      第70回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 高アミロース米品種「あきたぱらり」, 「あきたさらり」と高RS米品種「まんぷくすらり」の消化特性2021

    • 著者名/発表者名
      三浦聡子, クロフツ尚子, 保坂優子, 藤田直子
    • 学会等名
      第70回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] Starch Properties of non-transgenic BEI and BEIIb double mutant rice with ultra-high level of resistant starch.2021

    • 著者名/発表者名
      Naoko Fujita, Satoko Mira, Nana Koyama, Naoko Crofts, Yuko Hosaka, Misato Abe
    • 学会等名
      Starch Round Table 2021
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] High levels of two major starch synthases (SSIIa and GBSSI) in ss3a ss4b double mutant alter structure of starch, but do not recover from spherical starch granule morphology.2021

    • 著者名/発表者名
      Naoko Crofts, Asaka Domon, Satoko Miura, Yuko Hosaka, Naoko F. Oitome, Koji Noge, Naoko Fujita
    • 学会等名
      Starch Round Table 2021
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 澱粉生合成過程で形成される酵素複合体の研究2021

    • 著者名/発表者名
      クロフツ尚子, 井田圭美, 飯塚悠莉子, 三浦聡子, 林真里, 阿部奈津子, 追留那緒子,藤田直子
    • 学会等名
      第61回澱粉研究懇談会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 枝作り酵素 (BE) IIb変異体にインディカ米由来の遺伝子を導入した#1203系統の戻し交配による農業形質の向上と胚乳澱粉の特性解析2021

    • 著者名/発表者名
      〇三浦聡子,成田真衣子,伊藤優季,クロフツ尚子,保坂優子,追留那緒子,阿部美里,藤田直子
    • 学会等名
      2021年 日本農芸化学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] イネ栄養器官で 発現する澱粉粒結合型澱粉合成酵素 (GBSS) IIの機能解析2021

    • 著者名/発表者名
      〇森田隆太郎, 高橋陽希, 三浦聡子, クロフツ尚子, 深山浩, 青木直大, 藤田直子
    • 学会等名
      第251回 日本作物学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] SSアイソザイムの強弱有無が異なるモチ変異体の澱粉構造,尿素溶解性と物性の関係2020

    • 著者名/発表者名
      〇クロフツ尚子, 長島桃香, 石川匡子, 藤田直子
    • 学会等名
      第69回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] イネの栄養器官で発現する澱粉粒結合型スターチシンターゼ (GBSS) IIの機能解析2020

    • 著者名/発表者名
      〇髙橋陽希, 森田隆太郎, 三浦 聡子, クロフツ尚子, 青木直大, 深山浩, 藤田 直子
    • 学会等名
      第69回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] イネ枝作り酵素 (BE) 二重変異が及ぼす胚乳と葉鞘の澱粉構造の違い2020

    • 著者名/発表者名
      〇三浦聡子, クロフツ尚子, 森田隆太郎, 保坂優子, 追留那緒子, 阿部美里, 藤田直子
    • 学会等名
      第69回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIaと枝作り酵素 (BE) IIbの二重変異体米の澱粉構造とその性質2020

    • 著者名/発表者名
      〇井田圭美, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 松島良, 藤田直子
    • 学会等名
      第69回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 高レジスタント スターチ (RS) 米「まんぷくすらり」の澱粉特性とその応用利用2020

    • 著者名/発表者名
      〇藤田直子, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 追留那緒子, 小野雅美, 中村保典
    • 学会等名
      第69回 日本応用糖質科学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 高レジスタントスターチ (RS) 米「まんぷくすらり」の特徴とその応用利用2020

    • 著者名/発表者名
      ◯藤田直子, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 追留那緒子, 川本朋彦, 加藤和直, 髙橋竜一, 髙橋 里矢子, 小野雅美, 中村保典
    • 学会等名
      第138回 日本育種学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] イネの枝作り酵素 (BE) の3酵素のうち2つを欠損させた時の種子形態、稔実率及び澱粉構造への影響2020

    • 著者名/発表者名
      〇三浦聡子, クロフツ尚子, 森田隆太郎, 保坂優子, 追留那緒子, 中泉裕子, 阿部美里, 藤田直子
    • 学会等名
      第138回 日本育種学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] スターチシンターゼ(SS)IIaと枝作り酵素 (BE) IIbの二重変異体米が登熟胚乳で形成する澱粉生合成関連酵素の超高分子量タンパク質複合体の解析2020

    • 著者名/発表者名
      〇井田圭美, クロフツ尚子, 三浦聡子, 保坂優子, 松島良, 藤田直子
    • 学会等名
      第138回 日本育種学会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 〇三浦聡子, 成田真衣子, 伊藤優季, クロフツ尚子, 保坂優子, 追留那緒子, 阿部美里, 藤田直子2020

    • 著者名/発表者名
      スターチシンターゼ (SS) IIIa /枝作り酵素 (BE) IIb二重変異体にインディカ米由来の遺伝子を導入した#1206系統の戻し交配による農業形質の向上と胚乳澱粉の特性解析
    • 学会等名
      第15回東北育種研究集会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [産業財産権] 難消化性澱粉高含有イネ変異体、米粉製造方法、難消化性澱粉製造方法、米粉ゲル製造方法、食品製造方法、及び難消化性澱粉高含有イネ変異体の作出方法2023

    • 発明者名
      1)藤田直子、クロフツ尚子、三浦聡子
    • 権利者名
      1)藤田直子、クロフツ尚子、三浦聡子
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2023-010264
    • 出願年月日
      2023
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書

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公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

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