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疑似的他者の存在によるおいしさと脳活動の変化についての研究

研究課題

研究課題/領域番号 20K13794
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関相模女子大学

研究代表者

海和 美咲  相模女子大学, 栄養科学部, 助手 (00844200)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2022年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2021年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2020年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
キーワード共食 / おいしさ / 社会的促進 / 疑似的共食 / NIRS / 脳活動
研究開始時の研究の概要

他者と食事を共にすること(共食)は、食品をよりおいしいと評価する、摂食量を増加させるなどの報告があるが、どのような要因がそれらに影響するか、そのメカニズムは充分に解明されていない。
心理学では社会的促進や社会的抑制によって他者と食事の関係が論じられ、脳科学ではヒト脳機能イメージングの手法を用いておいしさの測定を試みている。
本研究ではこれらを複合的に検討し、共食によるおいしさ向上の要因を探る。ヒトは他者に見られることに強く影響されることから、食事中に「見られること」に焦点を当てる。また食事中のおいしさの主観的評価と生理的指標から、他者との食事においておいしさに影響を与える要因を明らかにする。

研究成果の概要

誰かと一緒に食事をする場面では食事をおいしく感じると言われるが、どのような要因が影響するかは十分に解明されていない。本研究では、おいしさの評価と生理的指標から他者との食事におけるおいしさの違いとそれに影響する要因を明らかにすることを目的とした。疑似的な他者として目のイラストを用いることとし、開いた目、閉じた目、中点(control)の3条件で食事をしながらNIRSの手法で前頭前野皮質の賦活を観察した。その結果、3条件間でヘモグロビンの値およびおいしさ等の評価に有意差は見られなかった。これらから、目のイラストではおいしさや脳活動に影響を与え得る疑似的な共食相手にはなり得なかったことがいえる。

研究成果の学術的意義や社会的意義

共食者とのコミュニケーションによる気分の変化を伴わずに食事の社会的促進が引き起こされることが報告されており、食事をする誰かの視覚情報は充分に社会的促進を引き起こすことが示唆されている。また、前頭前野皮質の活性化は情報処理の過程で味覚に影響を及ぼすことが報告されている。
本研究では、実際にはその場に存在しない疑似的な他者相手の食事によるおいしさや脳活動の変化を検討することで、おいしさに影響をもたらす要因の一端を解明し、他者との食事ではもちろん、ひとりでもよりおいしく食事を摂ることができ、食事の質の向上に繋がる可能性がある。またどのような情報がおいしさに影響するかが分かれば、食品産業へ応用できる。

報告書

(5件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2023 2022 2021 2020

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 一人での食事とインターネットを介した食事ではどちらがおいしいか?2023

    • 著者名/発表者名
      海和 美咲、木下 直彦、稲葉 洋美
    • 雑誌名

      日本食育学会誌

      巻: 17 号: 2 ページ: 81-89

    • DOI

      10.14986/shokuiku.17.81

    • ISSN
      1882-4773, 2189-3233
    • 年月日
      2023-04-25
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Remote dining is more delicious than solitary eating ―A survey by questionnaire―2022

    • 著者名/発表者名
      海和美咲、木下直彦、稲葉洋美
    • 雑誌名

      薬理と治療

      巻: 50 ページ: 1623-1628

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Does the quality of food differ when eating with others verse eating together virtually?2022

    • 著者名/発表者名
      海和美咲、木下直彦、稲葉洋美
    • 学会等名
      The 8th Asian Congress of Dietetics
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] インターネットを介した食事ではおいしさや満足感をどのように感じるか?2022

    • 著者名/発表者名
      海和美咲、木下直彦、稲葉洋美
    • 学会等名
      第69回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 他者の存在と摂食量情報が摂食量に与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      稲葉洋美、永桶久美子、小日向桃香、阿部菜生、佐野翠、平松采弓、海和美咲、澁谷顕一
    • 学会等名
      第68回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 疑似的共食がおいしさに与える影響2020

    • 著者名/発表者名
      海和美咲,澁谷顕一,稲葉洋美
    • 学会等名
      第67回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

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公開日: 2020-04-28   更新日: 2025-01-30  

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