• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大腸の短鎖脂肪酸が唾液腺に与える効果の解明ー高齢者の肺炎予防を目指してー

研究課題

研究課題/領域番号 20K18838
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分57080:社会系歯学関連
研究機関神奈川歯科大学短期大学部

研究代表者

山本 裕子  神奈川歯科大学短期大学部, その他部局等, 准教授 (60756568)

研究期間 (年度) 2020-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2021年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2020年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワード唾液 / IgA / 難消化性糖類 / 短鎖脂肪酸 / 盲腸内容物 / 米 / フラクトオリゴ糖 / pIgR / GPR41 / GPR43 / 顎下腺 / 肺炎
研究開始時の研究の概要

高齢者の肺炎を引き起こす上気道感染症の予防に重要な役割を果たす、唾液中の抗菌物質であるIgA(抗体)の制御機構を解明する。申請者らの唾液中IgAに対する研究成果を基に、食物繊維摂取により大腸で腸内細菌が産生する短鎖脂肪酸(SCFAs)の、全身への生理活性作用に着目し、SCFAsがその受容体と自律神経を介して、遠隔臓器である唾液腺と唾液中IgAレベルに影響を与えるメカニズムを解明する。将来的には、易感染性である高齢者の唾液中IgAレベルを上昇させることで上気道感染症を予防する食事指導法を構築し、歯科から新しい感染症予防対策を国民に広く提案することで、国の医療費削減に貢献することを目指す。

研究成果の概要

米のβでんぷんは大腸内で短鎖脂肪酸(SCFAs)産生を高めて、唾液中IgAを増加させる可能性がある。本研究では、米のα・βでんぷんの含有比率を変化させた飼料(α100%,α75β25%,α50β50%,α25β75%,β100%)をラットに4週間摂取させることで、大腸のSCFAs濃度と唾液中IgAに与える影響を明らかにした。唾液中IgA分泌速度は、コントロール群およびα100%群と比較して、α75β25%群、α50β50%群、α25β75%群、β100%群で高値が認められた。βでんぷん25%以上の米を摂取した場合、唾液中IgA分泌速度と盲腸内容物中SCFAs濃度が高値となる可能性が示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

現在の日本では、高齢者の上気道感染症に起因する肺炎の増加が社会問題となっている。日本人の主食であり、高齢者が摂取する機会が多い「米飯」の状態を変えることで腸内のSCFAsを増加させ、その結果唾液中IgAレベルが増加すれば、高齢者の上気道感染症を予防する可能性がある。同じ量の米飯を摂取した場合でもβでんぷん25%以上の少し冷えた米飯を摂取した場合、唾液中IgA分泌速度と盲腸内容物中SCFA濃度が高値となる可能性が示された。米でんぷんの老化度を制御することによって、唾液IgAレベルを制御すること、ひいては上気道感染症を予防することが可能かもしれない。

報告書

(4件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 2020 実施状況報告書
  • 研究成果

    (21件)

すべて 2023 2022 2021 2020 その他

すべて 雑誌論文 (6件) (うち国際共著 1件、 査読あり 6件、 オープンアクセス 6件) 学会発表 (12件) (うち招待講演 2件) 図書 (1件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Association between Non-Alcoholic Steatohepatitis-Related Hepatocellular Carcinoma and Periodontopathic Bacteria: A Cross-Sectional Pilot Study2023

    • 著者名/発表者名
      Takuma Ryo、Morozumi Toshiya、Yamamoto Yuko、Kobayashi Takashi、Matsui Takaaki、Yoneda Masato、Kessoku Takaomi、Nogami Asako、Tamura Muneaki、Kamata Yohei、Sugihara Shuntaro、Nomura Yoshiaki、To Masahiro、Minabe Masato、Mitsudo Kenji、Nakajima Atsushi、Komaki Motohiro
    • 雑誌名

      Applied Sciences

      巻: 13 号: 6 ページ: 3893-3893

    • DOI

      10.3390/app13063893

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of High Fat and Fructo-Oligosaccharide Consumption on Immunoglobulin A in Saliva and Salivary Glands in Rats2021

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto Yuko、Morozumi Toshiya、Takahashi Toru、Saruta Juri、Sakaguchi Wakako、To Masahiro、Kubota Nobuhisa、Shimizu Tomoko、Kamata Yohei、Kawata Akira、Tsukinoki Keiichi
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 13 号: 4 ページ: 1252-1252

    • DOI

      10.3390/nu13041252

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Education for Improving Children’s Behaviors during Eating in a Japanese Nursery School2021

    • 著者名/発表者名
      Horiuchi Rie、Maki Yuko、Tokunaga Miki、Yamamoto Yuko、Tsukinoki Keiichi、B. Singh Ram、W. Wilson Douglas、S. Buttar Harpal、Takahashi Toru
    • 雑誌名

      Journal of Food and Nutrition Research

      巻: 9 号: 6 ページ: 274-280

    • DOI

      10.12691/jfnr-9-6-1

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Cognitive Dysfunction in a Mouse Model of Cerebral Ischemia Influences Salivary Metabolomics2021

    • 著者名/発表者名
      To Masahiro、Sugimoto Masahiro、Saruta Juri、Yamamoto Yuko、Sakaguchi Wakako、Kawata Akira、Matsuo Masato、Tsukinoki Keiichi
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Medicine

      巻: 10 号: 8 ページ: 1698-1698

    • DOI

      10.3390/jcm10081698

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effect of Periodontal Disease on Diabetic Retinopathy in Type 2 Diabetic Patients: A Cross-Sectional Pilot Study2020

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto Yuko、Morozumi Toshiya、Hirata Takahisa、Takahashi Toru、Fuchida Shinya、Toyoda Masami、Nakajima Shigeru、Minabe Masato
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Medicine

      巻: 9 号: 10 ページ: 3234-3234

    • DOI

      10.3390/jcm9103234

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Faster Short-Chain Fatty Acid Absorption from the Cecum Following Polydextrose Ingestion Increases the Salivary Immunoglobulin A Flow Rate in Rats2020

    • 著者名/発表者名
      Yamamoto Yuko、Morozumi Toshiya、Takahashi Toru、Saruta Juri、To Masahiro、Sakaguchi Wakako、Shimizu Tomoko、Kubota Nobuhisa、Tsukinoki Keiichi
    • 雑誌名

      Nutrients

      巻: 12 号: 6 ページ: 1745-1745

    • DOI

      10.3390/nu12061745

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 糖尿病モデルラットにおける顎下腺組織IgA濃度とpIgR発現量の解析2022

    • 著者名/発表者名
      山本裕子, 猿田樹理, 坂口和歌子, 窪田展久, 東雅啓, 清水智子, 両角俊哉, 高橋徹, 高垣裕子, 槻木恵一
    • 学会等名
      第76回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] ラード摂取量の違いがラット唾液中IgAレベルに与える影響の検討2022

    • 著者名/発表者名
      山本裕子, 井出桃, 両角俊哉, 猿田樹理, 坂口和歌子, 東雅啓, 清水智子, 槻木恵一
    • 学会等名
      日本歯科衛生学会第17回学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 米摂取がラット盲腸短鎖脂肪酸濃度と唾液中 IgA レベルに与える影響の解析2022

    • 著者名/発表者名
      山本裕子, 猿田樹理, 坂口和歌子, 東雅啓, 槻木恵一
    • 学会等名
      第64回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 大麦若葉末の摂取がマウス盲腸内容物中短鎖脂肪酸濃度と唾液中IgAレベルに与える効果2022

    • 著者名/発表者名
      山本裕子, 槻木恵一
    • 学会等名
      日本食品免疫学会第18回学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 食物因子が腸管と唾液腺に与える影響:唾液中IgAレベルは腸がつかさどる2022

    • 著者名/発表者名
      山本裕子
    • 学会等名
      第1回日本唾液ケア研究会学術集会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 新たな生活様式における唾液IgAの意義-体内マスクで病原体から体を守る-2022

    • 著者名/発表者名
      山本裕子
    • 学会等名
      日本唾液ケア研究会2022年度教育セミナー
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] 短鎖脂肪酸の経口摂取が唾液腺と唾液中 IgA レベルに与える影響2021

    • 著者名/発表者名
      山本裕子, 猿田樹理, 坂口和歌子, 東雅啓, 槻木恵一
    • 学会等名
      第63回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 糖尿病専門クリニックに通院中の糖尿病患者における糖尿病と歯周病の病態の関連性2021

    • 著者名/発表者名
      山本裕子, 両角俊哉, 平田貴久, 渕田慎也, 琢磨遼, 三辺正人
    • 学会等名
      第64回春季日本歯周病学会学術大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] SARS-CoV-2 のエントリー分子の口腔内の局在について2021

    • 著者名/発表者名
      坂口和歌子, 猿田樹理, 山本裕子, 槻木恵一
    • 学会等名
      第63回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 経口摂取した短鎖脂肪酸が唾液中IgA分泌速度に与える影響2020

    • 著者名/発表者名
      山本裕子, 高橋徹, 猿田樹理, 坂口和歌子, 両角俊哉, 東雅啓, 槻木恵一
    • 学会等名
      第74 回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 脂肪添加含量の違いとフラクトオリゴ糖添加が唾液中IgA 分泌速度に与える効果2020

    • 著者名/発表者名
      山本裕子, 猿田樹理, 坂口和歌子, 東雅啓, 槻木恵一
    • 学会等名
      第62回歯科基礎医学会学術大会
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
  • [学会発表] 歯科衛生士が行う新しい食栄養指導の可能性2020

    • 著者名/発表者名
      山本裕子
    • 学会等名
      第63回 秋季日本歯周病学会学術大会 歯科衛生士シンポジウム
    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [図書] 唾液による健康効果の最前線~技術と市場~2021

    • 著者名/発表者名
      山本 裕子
    • 総ページ数
      202
    • 出版者
      株式会社シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [備考] 日本唾液ケア研究会

    • URL

      https://peraichi.com/landing_pages/view/salivacare

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [備考] 唾液の免疫力アップ食品による感染予防

    • URL

      http://www.graduate.kdu.ac.jp/seeds/pdf/seeds_026.pdf

    • 関連する報告書
      2020 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2020-04-28   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi