• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

多糖類・脂質マイクロ分散系の作出と大腸送達システムの構築

研究課題

研究課題/領域番号 21380075
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関筑波大学

研究代表者

中嶋 光敏  筑波大学, 生命環境系, 教授 (30150486)

研究期間 (年度) 2009 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
16,640千円 (直接経費: 12,800千円、間接経費: 3,840千円)
2011年度: 5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2010年度: 5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2009年度: 5,980千円 (直接経費: 4,600千円、間接経費: 1,380千円)
キーワード大腸送達 / 酪酸 / カプセル化 / 食物繊維 / マスコロイダー / ナノマイザー / ニンジン / パームステアリン / 酷酸 / キトサン / トリパルミチン / ミリスチン酸 / 胃モデル液 / 小腸モデル液
研究概要

薬物送達システム(DDS)においては、目的成分を目的部位に的確に送達するための材料設計が必要である。経口摂取においては胃で分解されずに、小腸や大腸に送達可能な壁材を利用することになる。小腸送達システムについては多くの実用化例があるが、大腸送達システムは確立されていない。本研究は難消化性糖類を壁材とする新規大腸送達システムの構築、難消化性多糖類の微粉砕化技術の開発、またビーズミル等による微粒化や界面工学的処理により、親水性部と疎水性部を有する脂質のマイクロ分散系の作出と、包含する機能性成分が胃や小腸で分解吸収を受けずに大腸まで送達されるシステムの構築を目指した。キノア由来のスターチを用いることで、スターチ粒子を含有する水中に安定な油滴分散系を得ることができた。酪酸を経口投与して直接大腸に送り届ける手法として、酪酸・キトサン混合液で調製した固形物粒子を、常温で固化して油をカプセル化する方法が有力であることを示した。健康を促進する成分として注目を浴びている食物繊維の加工研究として、微細化を試み、微高pHの水溶液でニンジンを煮沸処理し、粉砕することでサブミクロンの大きさの粒子を作製できることが示された。

報告書

(4件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書
  • 2009 実績報告書
  • 研究成果

    (26件)

すべて 2012 2011 2010 2009

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件) 学会発表 (19件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Nanotechnology for Bioactives Delivery Systems2012

    • 著者名/発表者名
      Marcos Neves, Isao Kobayashi, Mitsutoshi Nakajima
    • 雑誌名

      Journal of Food and Drug Analysis

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Nanotechnology for Bioactives Delivery Systems2012

    • 著者名/発表者名
      Marcos Neves, Isao Kobayashi, MITSUTOSHI NAKAJIMA
    • 雑誌名

      Journal of Food and Drug Analysis

      巻: (accepted)

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Large microchannel emulsification device for producing monodisperse fine droplets2011

    • 著者名/発表者名
      Isao Kobayashi, Marcos Neves, Yoshihiro Wada, Kunihiko Uemura, Mitsutoshi Nakajima
    • 雑誌名

      Procedia Food Science

      巻: Vol.1 ページ: 109-115

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Production characteristics of uniform large soybean oil droplets by microchannel emulsification using asymmetric through-holes2011

    • 著者名/発表者名
      Isao Kobayashi, Marcos Neves, Kunihiko Uemura, Mitsutoshi Nakajima
    • 雑誌名

      Procedia Food Science

      巻: Vol.1 ページ: 123-130

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Large microchannel emulsification device for producing monodisperse fine droplets2011

    • 著者名/発表者名
      Isao Kobayashi, Marcos Neves, Yoshihiro Wada, Kunihiko Uemur, Mitsutoshi Nakajima
    • 雑誌名

      Procedia Food Science

      巻: 1 ページ: 109-115

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Microfabricated Formulation of Microparticles Using Microchannels2012

    • 著者名/発表者名
      M. Nakajima, I. Kobayashi, M. A. Neves
    • 学会等名
      The 1^<st> Morocco-Japan Symposium-Sustainable Society through Advanced Sciences-
    • 発表場所
      Marrakesh, Morocco
    • 年月日
      2012-03-15
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Microfabricated Formulation of Microparticles Using Microchannels2012

    • 著者名/発表者名
      M.Nakajima, I.Kobayashi, M.A.Neves
    • 学会等名
      The 1^<st> Morocco-Japan Symposium-Sustainable Society through Advanced Sciences-
    • 発表場所
      Marrakesh, Morocco(招待講演)
    • 年月日
      2012-03-15
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Nanotechnology for Bioactives Delivery Systems2011

    • 著者名/発表者名
      M. Nakajima, I. Kobayashi, M. A. Neves
    • 学会等名
      2011 International Conference on Food Factors
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • 年月日
      2011-11-20
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Nanotechnology for Bioactives Delivery Systems2011

    • 著者名/発表者名
      M.Nakajima, I.Kobayashi, M.A.Neves
    • 学会等名
      2011 International Conference on Food Factors
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan(招待講演)
    • 年月日
      2011-11-20
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Preparation of beta-Carotene Nanodispersions by Emulsification-Evaporation Method Using Polyglycerol Esters of Fatty Acids2011

    • 著者名/発表者名
      Z. Wang, M. A. Neves, I. Kobayashi, K. Uemura, M. Nakajima
    • 学会等名
      Tunisian Japanese Symposium on Science, Society and Technology
    • 発表場所
      Hammamet, Tunisia
    • 年月日
      2011-11-12
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Precision Formulation of Size-Shape Controlled Microparticles Using Microchannel Array Devices2011

    • 著者名/発表者名
      M. Nakajima, I. Kobayashi, M. A. Neves
    • 学会等名
      Tunisian Japanese Symposium on Science, Society and Technology
    • 発表場所
      Hammamet, Tunisia
    • 年月日
      2011-11-12
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
  • [学会発表] β-カロテン内包ナノ分散系の作製における分散相の組成の影響2011

    • 著者名/発表者名
      王政, Marcos A. Neves, 小林功, 植村邦彦, 中嶋光敏
    • 学会等名
      化学工学会第43回秋季大会
    • 発表場所
      名古屋工業大学、名古屋市
    • 年月日
      2011-09-15
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Hydrophobically modified starch : morphological characterization and evaluation of its emulsifying properties in O/W emulsions2011

    • 著者名/発表者名
      Marcos A. NEVES, Petr DEJMEK, 小林功, 中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ、京都市
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
  • [学会発表] O/Wエマルションゲルの作製およびin vitro 胃腸消化特性2011

    • 著者名/発表者名
      王政, M. A. NEVES, 小林功, 植村邦彦, 中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ、京都市
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Preparation and characterization of highly stable monodisperse argan oil-in-water emulsions2011

    • 著者名/発表者名
      Abdelilah EL ABBASSI, Marcos A. NEVES, Abdellatif HAFIDI, 中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ、京都市
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] O/Wエマルションゲルの作製およびin vitro胃腸消化特性2011

    • 著者名/発表者名
      王政、M.A.NEVES、小林功、植村邦彦、中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ、京都市
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Preparation and characterization of highly stable monodisperse argan of 1-in-water emulsions2011

    • 著者名/発表者名
      Abdelilah EL ABBASSI, Marcos A.NEVES, Abdellatif HAFIDI, 中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ、京都市
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 非対称貫通孔を用いたマイクロチャネル乳化による微小大豆油滴の作製特性2011

    • 著者名/発表者名
      中嶋光敏, 小林功, Marcos A. Neces, 植村邦彦
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Athens, Greece
    • 年月日
      2011-05-24
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Characterization of modified starch and evaluation of its emulsifying properties in O/W emulsions2011

    • 著者名/発表者名
      Neves M.A., Kobayashi I., Dejmek P., Nakajima M.
    • 学会等名
      化学工学会第76年会
    • 発表場所
      東京農工大学
    • 年月日
      2011-03-22
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 実績報告書
  • [学会発表] サブミクロン粒子を用いた粒度分布計の特性評価2010

    • 著者名/発表者名
      王政, M. A. Neves, 小林功, 植村邦彦, 中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] サブミクロン粒子を用いた粒度分布計の特性評価2010

    • 著者名/発表者名
      王政, MA.Naves, 小林功, 植村邦彦, 中嶋光敏
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会
    • 発表場所
      車京海洋蝉
    • 年月日
      2010-08-04
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Isao Kobayashi, Production of Monodisperse Emulsions by Micro/Nano-channel Emulsification, International Conference on Food and Agriculture Applications of Nanotechnologies2010

    • 著者名/発表者名
      Mitsutoshi Nakajima, Marcos A. Neves
    • 学会等名
      NANOAGRI
    • 発表場所
      Sao Pedro/SP, Brazil
    • 年月日
      2010-06-22
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] Production of Monodisperse Emulsions by Micro/Nano-channel Emulsification2010

    • 著者名/発表者名
      Mitsutoshi Nakajima, Maroos A.Neves, Isao Kobayashi
    • 学会等名
      International Conference on Food and Agriculture Applications of Nanotechnologies, NANOAGRI.
    • 発表場所
      Sao Pedro/SP, Brazil.
    • 年月日
      2010-06-22
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Size Reduction of Modified Starch Using Various Types of Mill2009

    • 著者名/発表者名
      Neves M. A., Kobayashi I., Dejmek P., Nakajima M.
    • 学会等名
      第41回化学工学会秋季大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2009-09-17
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2009 実績報告書
  • [図書] フードナノテクノロジー2009

    • 著者名/発表者名
      Neves M. A., Nakajima M
    • 総ページ数
      20
    • 出版者
      CMC出版
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] フードナノテクノロジー2009

    • 著者名/発表者名
      Neves M.A., Nakajima M
    • 総ページ数
      20
    • 出版者
      CMC出版
    • 関連する報告書
      2009 実績報告書

URL: 

公開日: 2009-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi