研究課題
基盤研究(C)
モンゴル国と中国内モンゴル自治区の遊牧民の家庭から採取した馬乳酒試料を供試し、通常の培養法とDGGE法(変性剤濃度勾配ゲル電気泳動法)によって乳酸菌と酵母の微生物フローラを調べた。分離した乳酸菌と酵母には双利共生作用を示すものがあり、それらを組合せたスターターは馬乳酒などのアルコール発酵乳の効率的な製造に役立つものと考えられた。また馬乳酒起源のバクテリオシン生産乳酸菌の存在を明らかにした。
すべて 2012 2011 2010 2009 その他
すべて 雑誌論文 (11件) (うち査読あり 10件) 学会発表 (8件) 図書 (2件) 備考 (1件)
Animal Science Journal
巻: 83(in press)
巻: 83
巻: 83 号: 10 ページ: 704-711
10.1111/j.1740-0929.2012.01010.x
巻: 83(印刷中)
Journal of Dairy History
巻: 6 ページ: 39-47
Journal of Animal and Veterinary Advances
巻: 10 ページ: 2751-2757
Milk Science
巻: 59 ページ: 231-236
Food Science and Technology Research
巻: 16 ページ: 319-326
10027496991
Food Science and Technology Research 16(in press)
http://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/