研究課題/領域番号 |
21700743
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 東京家政学院大学 |
研究代表者 |
海野 知紀 東京家政学院大学, 現代生活学部, 准教授 (90439753)
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研究期間 (年度) |
2009 – 2011
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研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2009年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
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キーワード | 調理と機能性成分 / カテキン / 立体異性体 / 生体利用性 |
研究概要 |
茶に含まれるカテキン類は加熱により容易に異性化する。本研究では異性化カテキンの生体内吸収性を、それぞれのカテキン種で比較した。異性化カテキンはオートクレーブで誘導し、カラムクロマトグラフィによって分離・精製した。これをマウスに経口投与し、高速液体クロマトグラフィを用いて血中濃度を測定した。その結果、茶に元来含まれるカテキン種よりも異性化したカテキン種では血中濃度が低く、生体利用性が異なることが示唆された。
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