• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

チオヒダントインの機能性と構造の関連および調理・加工への応用に関する基礎的研究

研究課題

研究課題/領域番号 21700745
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関長野県短期大学

研究代表者

高橋 朝歌  長野県短期大学, 生活科学科, 助手 (90290113)

連携研究者 松岡 寛樹  高崎健康福祉大, 教授 (20299837)
研究期間 (年度) 2009 – 2010
研究課題ステータス 完了 (2010年度)
配分額 *注記
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2010年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2009年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードチオヒダントイン / 生理活性 / 食品加工 / 加工食品
研究概要

本研究は,食品成分であるチオヒダントインの機能性と化学構造との関連,調理加工への応用をふまえたチオヒダントインの安定性を解明することを目的とした。チオヒダントインは,薬物代謝酵素活性阻害,リパーゼ活性阻害,血圧降下作用を有し,アミノ酸の側鎖構造に由来する部分構造により活性に違いがあることが明らかになった。また,アミノ酸の側鎖構造に由来する部分構造が同じであるとき,イソチオシアナート由来の部分構造の疎水性が活性の強さに影響を与えることが示された。各種pH条件下での安定性を検討した結果,チオヒダントインはpH3~5の酸性領域において安定であることが示された。

報告書

(3件)
  • 2010 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2009 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2010 2009 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] Quantitative analysis of yellow pigment in Takuan-zuke and their ABTS radical cation scavenging activity2009

    • 著者名/発表者名
      TAKAHASHI, Asaka, MATSUOKA, Hiroki, WATANABE, Emi, SHINAGAWA, Atsuko, OZAWA, Yoshio, YAMADA, Yoichi, UDA, Yasushi
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research 15

      ページ: 337-342

    • NAID

      10025349523

    • 関連する報告書
      2009 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of yellow pigment in Takuan-zuke and their ABTS radical cation scavenging activity.

    • 著者名/発表者名
      Takahashi, A., Matsuoka, H., Watanabe, E., Shinagawa, A., Ozawa, Y., Yamada, Y., Uda, Y.
    • 雑誌名

      Food Sci.Tech.Res. 15(3)

      ページ: 337-342

    • NAID

      10025349523

    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 塩蔵ダイコンの黄色色素発現と光退色技術に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      山田剛史, 斎藤美香, 堀江卓矢, 木村紀之, 高橋仁恵, 高橋朝歌, 松岡寛樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 乾燥ストレス下におけるダイコン品質成分の消長2010

    • 著者名/発表者名
      内山洋平, 塩野絵美, 松本久美子, 小宮千香子, 関口昭博, 木村紀久, 高橋仁恵, 高橋朝歌, 松岡寛樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 乾燥ストレス下におけるダイコン品質成分の消長

    • 著者名/発表者名
      内山洋平, 塩野絵美, 松本久美子, 小宮千香子, 関口昭博, 木村紀久, 高橋仁恵, 高橋朝歌, 松岡寛樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京都
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書
  • [学会発表] 塩蔵ダイコンの黄色色素発現と光退色技術に関する研究

    • 著者名/発表者名
      山田剛史, 斎藤美香, 堀江卓矢, 木村紀之, 高橋仁恵, 高橋朝歌, 松岡寛樹
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京都
    • 関連する報告書
      2010 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2009-04-01   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi