• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ニワトリの口腔内アミノ酸センサーの同定とそれらを介した食行動調節機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 21H02338
研究種目

基盤研究(B)

配分区分補助金
応募区分一般
審査区分 小区分42010:動物生産科学関連
研究機関弘前大学

研究代表者

川端 二功  弘前大学, 農学生命科学部, 准教授 (40633342)

研究分担者 吉田 悠太  茨城大学, 農学部, 助教 (00875023)
川端 由子  九州大学, 歯学研究院, 助教 (40906830)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2023年度: 5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2022年度: 5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2021年度: 6,370千円 (直接経費: 4,900千円、間接経費: 1,470千円)
キーワードニワトリ / 味覚 / アミノ酸 / カルシウム感知受容体 / 味覚嫌悪学習 / カルシウム
研究開始時の研究の概要

アミノ酸はニワトリの成長や健康を左右する最も重要な栄養素の一つであるが、アミノ酸を感知する味覚受容体(センサー)はほとんどわかっていない。本研究では、申請者が培ってきたニワトリ味覚研究の手法を用い、ニワトリにおける口腔内アミノ酸センサーの同定を進めると同時に、センサーを活性化するアミノ酸がニワトリにどのような食行動を引き起こすのかについても明らかにしていく。これらの知見は口腔内アミノ酸センサーをターゲットにしたニワトリの食行動制御技術の確立に繋がることから、飼料費が最大の生産コストとなっている家禽産業に直接貢献するとともに、味覚生理学や進化生物学の分野にも有益な情報をもたらす。

研究成果の概要

ニワトリの口腔組織でアミノ酸を感知する味覚受容体(センサー)はあまり明らかになっていなかった。本研究により、カルシウム感知受容体(CaSR)の活性が、20種のアミノ酸の中で酸性アミノ酸以外のL-アミノ酸によって増強されることがわかった。また、行動学的手法により、L-アラニン、L-セリン、L-プロリン、L-バリン、L-ヒスチジン、およびL-リシンをニワトリが味として認識していることがわかった。また、L-アルギニンを強く忌避することもわかった。したがって、ニワトリでは一部の中性アミノ酸と塩基性アミノ酸を「味」として認識していると考えられた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究により、ニワトリの口腔内アミノ酸センサーとしてカルシウム感知受容体(CaSR)が機能していると推察された。また、CaSRに作用するアミノ酸がニワトリに「味」として認識されていることを行動学的手法(味覚嫌悪学習試験)で示すことができた。これらの知見は口腔内アミノ酸センサーをターゲットにしたニワトリの食行動制御技術の確立に繋がることから、飼料費が最大の生産コストとなっている家禽産業に直接貢献するとともに、味覚生理学や進化生物学の分野にも有益な情報をもたらすと考えている。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実績報告書
  • 2021 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2024 2023 2022 2021 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 5件、 オープンアクセス 5件) 学会発表 (6件) (うち招待講演 3件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Characterization of taste sensitivities to amino acids and sugars by conditioned taste aversion learning in chickens2024

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Fujishiro Shu、Kawai Ryota、Kawabata Fuminori
    • 雑誌名

      animal

      巻: 18 号: 2 ページ: 101050-101050

    • DOI

      10.1016/j.animal.2023.101050

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Conditioned Taste Aversion to L-Amino Acid Taste Stimuli and Oral Transcriptional Changes to Type 1 Taste Receptors T1R1 and T1R3 on Chronic Exposure to L-Alanine Solution in Chickens2022

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Tanaka Ryota、Fujishiro Shu、Nishimura Shotaro、Tabata Shoji、Kawabata Fuminori
    • 雑誌名

      The Journal of Poultry Science

      巻: 59 号: 4 ページ: 348-356

    • DOI

      10.2141/jpsa.0210128

    • ISSN
      1346-7395, 1349-0486
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Oral expressions and functional analyses of the extracellular calcium-sensing receptor (CaSR) in chicken2022

    • 著者名/発表者名
      Omori Hikaru、Kawabata Yuko、Yoshida Yuta、Nagamoto Yutaro、Kawabata Fuminori、Nishimura Shotaro、Tabata Shoji
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 12 号: 1

    • DOI

      10.1038/s41598-022-22512-6

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Conditioned taste aversion to L-amino acid taste stimuli, and oral transcriptional changes of T1R1 and T1R3 by chronic exposure to L-alanine solution in chickens2022

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、 Tanaka Ryo、 Fujishiro Shu、 Nishimura Shotaro、 Tabata Shoji、 Kawabata Fuminori
    • 雑誌名

      The Journal of Poultry Science

      巻: (in press)

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Chicken taste receptors and perception: recent advances in our understanding of poultry nutrient-sensing systems2021

    • 著者名/発表者名
      Yoshida Yuta、Nishimura Shotaro、Tabata Shoji、Kawabata Fuminori
    • 雑誌名

      World's Poultry Science Journal

      巻: 78 号: 1 ページ: 5-20

    • DOI

      10.1080/00439339.2022.2007437

    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] ニワトリの化学感覚研究と、その研究に至った私の研究哲学2023

    • 著者名/発表者名
      川端二功
    • 学会等名
      日本病態生理学会 冬の学校2023
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ニワトリ味覚組織における味覚受容関連候補分子の発現解析2023

    • 著者名/発表者名
      川端二功
    • 学会等名
      日本家禽学会2023年度秋季大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] ニワトリが味覚を感じるアミノ酸と糖のプロファイリング2023

    • 著者名/発表者名
      吉田悠太, 藤代柊, 河合亮汰, 川端二功
    • 学会等名
      日本家禽学会2023年度秋季大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 動物の味覚・辛み受容体とそれらに作用する食品・飼料の開発2023

    • 著者名/発表者名
      川端二功
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第4回フレッシュマンセミナー
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ニワトリが味覚を感じるL-アミノ酸のプロファイリング2022

    • 著者名/発表者名
      藤代 柊, 川端 二功, 吉田 悠太
    • 学会等名
      日本畜産学会第130回大会
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
  • [学会発表] ニワトリの味覚・体性感覚の受容体の機能と食行動2021

    • 著者名/発表者名
      川端二功
    • 学会等名
      第45回鳥類内分泌研究会
    • 関連する報告書
      2021 実績報告書
    • 招待講演
  • [備考] 【プレスリリース】心理学的な学習行動を利用してニワトリの味覚を可視化

    • URL

      https://nature.hirosaki-u.ac.jp/news/17345/

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi