研究課題/領域番号 |
21K02137
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 日本大学 |
研究代表者 |
大畑 素子 日本大学, 生物資源科学部, 准教授 (60453510)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2023年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2022年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2021年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | 加熱香気 / フラネオール / 嗅覚刺激 / 自発運動 / 中枢の摂食調節 / メイラード反応 / ヒドロキシフラノン / 香気成分 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究の目的は、加熱調理において生成する香気成分を嗅ぐことによって誘発される摂食調節機能を、生理学的および行動学的アプローチで解析・評価することである。特に、加熱調理中に起こるメイラード反応で生成するヒドロキシフラノン化合物の嗅覚刺激によって、中枢の摂食調節機能に関連した遺伝子発現に及ぼす影響を検証する。具体的には、摂食促進およびエネルギー代謝促進に深く関与する神経ペプチドであるオレキシンに着目し、オレキシンおよびオレキシン受容体の発現量の変化を解析および評価する。
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研究成果の概要 |
加熱調理で促進する食品メイラード反応では、キャラメル様の香調を有するフラネオールが生成される。本研究では、フラネオールの嗅覚刺激が食欲の増進およびエネルギー消費の増加の両方に関与していると考え、摂食量、体重および自発的運動量への影響を検討した。予想に反してマウスでは摂食量には影響しなかったが、自発運動量の顕著な増加を誘発し、これが体重の維持に関係する可能性があることを突き止めた。さらにフラネオール嗅覚刺激によるマウスの自発運動量増加のメカニズムを明らかにするために中枢および抹消における遺伝子発現を解析した。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
食品メイラード反応によって生成されるおいしい香りのうち、単一香気成分の嗅覚刺激が中枢および抹消の遺伝子発現に影響し、このことは自発運動量増加の神経生理学的な分子基盤である可能性が示唆された。本研究は、嗅覚刺激による運動増強効果やそれによる体重増加抑制効果の可能性もあり、生活科学分野を超えた波及効果は非常に大きいことが予測される。
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