研究課題/領域番号 |
21K05340
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38020:応用微生物学関連
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
原 良太郎 京都大学, 農学研究科, 特定准教授 (70553535)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2022年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2021年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | 脂肪酸アミド / アミド結合 / セリンペプチダーゼ / オレアミド / エルカミド / Mycobacterium / スクリーニング / アミダーゼ / アミド化合物 / 脂質メディエーター / 酵素法 / 酵素精製 / serine protease / 酵素 / 探索 / 物質生産 / 高度不飽和脂肪酸 / アミド化 / 微生物酵素 / バイオ生産 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、高度不飽和脂肪酸に代表される生理活性脂肪酸を酵素法によりアミド化することで、物性や安定性が向上した生理活性脂肪酸アミドを創出するバイオプロセス基盤を構築する。そのために、多様な脂肪酸とアミンを常温常圧下で連結、転移する微生物由来酵素を探索する。具体的には、①アミド結合形成活性を有する新規酵素の探索、②既知酵素の機能開拓の2つの戦略で研究を進める。得た知見をもとに酵素反応の最適化を行い、効率的な脂肪酸アミド合成を行う。
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研究成果の概要 |
脂肪酸アミドは工業的にはプラスチックの製造において加工をしやすくする可塑剤として有用である。近年では、医薬品としての有用性が注目されている。現行の化学合成法は、環境負荷が大きいことが問題である。本研究では、環境負荷の小さいバイオプロセスの構築を目指し、新たな微生物酵素の探索と解析を行った。その結果、Mycobacterium sp. AKU 2014株において脂肪酸アミドの一種であるオレアミドならびにエルカミド合成活性を見出した。当該活性を担う酵素を精製し、解析したところ、セリンペプチダーゼと相同性を有していた。さらに、酵素遺伝子を大腸菌において発現させ、酵素的諸性質を明らかにした。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
脂肪酸アミドは化成品や医薬品として有用な化合物である。本研究では、脂肪酸アミドを環境負荷の少ない製法によって生産することを目指し、微生物酵素の探索を行った。見いだした酵素を用いることで、オレアミドやエルカミドのみならず、様々な種類の脂肪酸アミドも合成できた。本成果が起点とり、多様な脂肪酸アミドを低環境負荷条件下で製造することが期待される。
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