研究課題/領域番号 |
21K10754
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分58060:臨床看護学関連
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研究機関 | 創価大学 |
研究代表者 |
大釜 徳政 創価大学, 看護学部, 教授 (50382247)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2022年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2021年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | 放射線療法 / 高齢期口腔がん患者 / 認知機能低下リスク / 食事 / 有害事象 / 認知機能低下 / 日内変動 / リスク指標 |
研究開始時の研究の概要 |
研究A:累積照射線量別の認知機能低下と有害事象の複合症状の出現時期と変化プロセス、食事の食感・味付け・匂い・食形態・温度に対する官能評価、嗜好および摂取量の変化、個人特性(年齢、性別、義歯装着の有無、喫煙と飲酒歴の有無、教育年数) といった項目間の関係性を因果モデルとして構築する。 研究B:認知機能低下および日内変動と強い因果関係を示す有害事象、官能評価、嗜好と摂取量の変化、個人特性に関する項目を抽出し、認知機能低下を予測するための暫定的な構成概念とリスク指標を検討する。 研究C: 研究Bの暫定的なリスク指標に基づき、認知機能低下リスク指標の信頼性と妥当性を検証する。
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研究実績の概要 |
2022年度は、有害事象の症状と日内変動、食事の官能評価、嗜好と摂取量の変化、個人特性に関する記述を認知機能低下のリスク指標のアセスメント項目として抽出し、質問項目の類似性に沿って構成概念を命名する計画であったが、Covid19の影響で調査に大幅な遅れが生じている。一方で、このような現況のなかでも、次の示唆が得られた。 20Gyの味覚変化の単独症状による「出汁の旨味が感じられない」「口溶けのよい食感と甘味が感じられない」「出汁の旨味が感じられない」など7項目から構成される【味覚の異常とおいしさの喪失】という官能評価、30-50Gyの味覚変化、口腔粘膜炎および口腔内乾燥の複合症状による「食べ物を口に入れるとしみて旨味の微妙な味付け加減がわからない」「口が渇いて塩味、甘味、酸味といった単純な味付け加減がわからない」「口が粘つき想像した味と違う味がする」など11項目から構成される【口腔内の痛みと潤い喪失による基本味の喪失】という官能評価、また50Gyの口腔粘膜炎と味覚変化の複合症状によるといった官能評価をもつ高齢期患者、治療前の嗜好が30Gy以降に変化し摂取量も低下する70歳以上の女性患者に時間・場所の見当識障がいや短期記憶力などの低下が認められる傾向がある。 今度は、どのような味覚変化が認知機能の低下と関連するのか、食感・味付け・匂い・食形態・温度のどのような組合わせの食事に対する官能評価の低下が認知機能の低下とその日内変動と因果関係を認めるのかについて調査を進める。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
Covid19の影響で、対象者の選定に遅れが出ている。
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今後の研究の推進方策 |
治療前・治療中(10/20/30/40/50Gy)・治療終了7日におい暫定的なリスク指標のアセスメント項目の信頼性と妥当性を検証するため、次①~③の内を調査する。 ①リスク指標に対する識別性の検証 ②リスク指標に対する信頼性の検証 ③リスク指標に対する妥当性の検証: 施設間、入院・外来治療別および個人特性に指標が影響されないことを検証する。
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