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米アレルギー緩和成分の解明

研究課題

研究課題/領域番号 21K11642
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関帯広畜産大学

研究代表者

得字 圭彦  帯広畜産大学, 畜産学部, 准教授 (90322883)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2022年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2021年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードジスルフィド結合 / アレルゲン / グルタチオン / 米 / 米アレルギー / タンパク質複合体 / アレルギー / 培養細胞 / メタボローム
研究開始時の研究の概要

米アレルギー症状緩和作用をもつ品種ゆきひかりと他品種との炊飯-消化産物についてメタボローム解析で比較し、ゆきひかりに特徴的な有効成分候補を見つける。培養細胞を使った米アレルギー抑制効果評価系で候補成分をを評価し、米アレルギー症状緩和能力に関連する成分を同定する。さらに、食物アレルギーモデルマウスを用いて個体レベルでもアレルギー症状抑制に寄与するかを検証する。

研究成果の概要

アレルギー症状を緩和するコメ品種「ゆきひかり」と効果のない「きらら397」のメタボローム比較の結果、ゆきひかりにはグルタチオン関連物質が少なかった。Native PAGE解析では「ゆきひかり」特有の約350kDaのタンパク質が観察され、還元型グルタチオン添加で減少することが確認された。nanoLC-MS/MS解析で350kDaのタンパク質は複数のアレルゲンペプチドから成る複合体であることが分かった。以上より、「ゆきひかり」ではグルタチオン含量が低いため、アレルゲンタンパク質がジスルフィド結合を介して巨大な複合体を形成し、アレルギー症状の緩和に寄与していることが示唆された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

米品種「ゆきひかり」がアレルギー症状を緩和するメカニズムが、グルタチオン含量の低さとそれに伴うタンパク質のジスルフィド結合に関わる可能性が明らかになった。また、α-アミラーゼ/トリプシンインヒビターやグリオキサラーゼIなどのアレルゲンタンパク質が巨大な複合体を形成することが示された。この発見は、食物アレルギーの生化学的な理解を深める重要な知見となり、新たなアレルゲン検出法や治療法の開発に役立つ。また、アレルギー緩和米の育種の基盤となる。

報告書

(2件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 研究成果

    (1件)

すべて 2023

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件)

  • [雑誌論文] Organogermanium THGP Induces Differentiation into M1 Macrophages and Suppresses the Proliferation of Melanoma Cells via Phagocytosis2023

    • 著者名/発表者名
      Azumi Junya、Takeda Tomoya、Shimada Yasuhiro、Zhuang Tao、Tokuji Yoshihiko、Sakamoto Naoya、Aso Hisashi、Nakamura Takashi
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 24 号: 3 ページ: 1885-1885

    • DOI

      10.3390/ijms24031885

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

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