研究課題/領域番号 |
21K11670
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 東京工業大学 |
研究代表者 |
高橋 将記 東京工業大学, リベラルアーツ研究教育院, 准教授 (30711189)
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研究期間 (年度) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2023年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2022年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2021年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
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キーワード | 体内時計 / 食後血糖値 / 腸内細菌 / 機能性食品 / 糖代謝 / 時間栄養学 / 血糖値 / 絶食時間 / 糖尿病 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究課題では個々人の体内時計・生活リズムを考慮した食後血糖値予測モデルを構築し、糖尿病予防に活用する。また血糖値抑制効果を有する食品や飲料摂取時における血糖値反応の個人差(レスポンダー・ノンレスポンダー)の要因を探索し、血糖値予測モデルとの併用により個別化栄養学への応用を目指す。
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研究成果の概要 |
本研究の目的は、個々の体内時計・生体リズムを考慮した食後血糖値予測モデルを構築し、糖尿病予防への活用を目指すこととした。また、食事や機能性食品の血糖値抑制効果の個人差をもたらす要因を探索し、個別化栄養学への応用を目指した。主な結果として、我々の研究データからは精度の高い血糖値予測モデルの構築には至らなかった。一方、食事や機能性食品摂取に伴う血糖値抑制効果は、摂取するタイミングや個々の腸内細菌叢により異なる可能性が示された。今後は、長期的な食事や機能性食品の摂取タイミングの違いが食後糖代謝の個人差や腸内細菌叢に及ぼす影響について検討していく必要があると考えられる。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究では、食事や機能性食品の摂取による血糖値応答には個人差があり、その個人差を引き起こす要因が体内時計と腸内細菌叢にあると仮説を立て、研究を実施した。本研究の成果は、個々の生体リズムや食事タイミングに加え、常在的な腸内細菌叢の組成により血糖値応答が異なることが明らかになった。よって、食後血糖値における個人差要因の解明に寄与するとともに機能性食品や飲料の選択にも、1日の摂取タイミングや個々が有する腸内細菌叢を考慮することの重要性を示している。
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