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フルクトースと脂肪酸による脂質代謝変動の臓器特異性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 21K11711
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関近畿大学

研究代表者

岸田 邦博  近畿大学, 生物理工学部, 准教授 (30412703)

研究分担者 井原 勇人  和歌山県立医科大学, 共同利用施設, 准教授 (00223298)
永井 宏平  近畿大学, 生物理工学部, 准教授 (70500578)
研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2023年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2022年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2021年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワードフルクトース / 脂肪酸 / 脂質代謝 / 肝臓 / 腸間膜脂肪 / 小腸 / 油脂 / タンパク質発現 / 臓器特異性
研究開始時の研究の概要

清涼飲料水からのフルクトース過剰摂取は、メタボリックシンドローム発症との関連が指摘されている。動物性油脂もまた、メタボリックシンドロームのリスク因子のひとつとして認識されており、対照的に植物油や魚油は健康に良い油という認識がある。しかし、フルクトースと各種油脂を組み合わせて摂取した際の生体内の各臓器における反応は様々であり、植物油や魚油の摂取が必ずしも好ましい影響をもたらすとは限らない。本研究は、フルクトースと各種油脂の摂取が肝臓や内臓脂肪など脂質代謝に深く関連する臓器に与える影響の違いを解明する。

研究成果の概要

フルクトースと脂肪酸の同時摂取により誘導される代謝変動の臓器による違いを明らかにするため、特に肝臓、腸間膜脂肪、小腸に焦点を当てて研究を遂行した。フルクトースによる脂肪酸生合成関連遺伝子発現の上昇は、肝臓では同時に摂取した油脂の種類にかかわらず観察されたが、腸間膜脂肪ではむしろグルコースにより上昇が見られた。
フルクトースによる小腸でのタンパク質発現誘導は、GLUT5、G6Pase、F1,6BPaseといったフルクトース輸送や代謝に関連するものは、油脂の種類に関係なく見られた。また、フルクトースと魚油との同時摂取が小腸での脂肪酸酸化および過酸化を修飾する可能性を示唆する結果が得られた。

研究成果の学術的意義や社会的意義

清涼飲料水を由来とするフルクトースの多量摂取や欧米型の食事に多く含まれる動物性油
脂を由来とする飽和脂肪酸の摂取が、肥満やメタボリックシンドローム誘発の原因のひとつである。しかし、食品には飽和脂肪酸だけでなく、さまざまな脂肪酸が含まれ、油脂の種類により生理作用はさまざまである。フルクトースと脂肪酸の同時摂取は、それぞれの生理作用が相加的に現れる臓器もあれば、予想外の影響が発現する臓器もある。本研究は、日常的に摂取するこれらの食品成分が与える影響について、肝臓、内臓脂肪である腸間膜脂肪、小腸に焦点を当て、臓器による作用の違いを明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2023 2022 2021

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 高フルクトース食に含まれる油脂の違いがラット脂質代謝および肝臓タンパク質発現プロファイルに与える影響の比較2021

    • 著者名/発表者名
      Oshima Moe、Suzuki Erika、Ihara Hayato、Nagai Kouhei、Kishida Kunihiro
    • 雑誌名

      日本栄養・食糧学会誌

      巻: 74 号: 4 ページ: 155-169

    • DOI

      10.4327/jsnfs.74.155

    • NAID

      130008078785

    • ISSN
      0287-3516, 1883-2849
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] フルクトースと中鎖トリグリセリドの組み合わせ摂取による腸間膜脂肪での脂肪酸生合成遺伝子発現の亢進2021

    • 著者名/発表者名
      岸田邦博
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 5 ページ: 61-63

    • NAID

      40022735520

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ラットを用いた難消化性デキストリンによるフルクトース誘導性脂肪肝抑制メカニズムの検討2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺彩花, 中村有吾, 岸田邦博
    • 学会等名
      第62回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] 難消化性デキストリンによる フルクトース誘導性脂肪肝抑制作用についての検討2023

    • 著者名/発表者名
      渡辺彩花, 中村有吾, 岸田邦博
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [学会発表] Comparison of effects on lipid metabolism of different fats and oils in high-fructose and high-glucose diets in rats2022

    • 著者名/発表者名
      Kunihiro Kishida, Kouhei Nagai, Hayato Ihara
    • 学会等名
      The 22nd International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 高糖質(グルコースまたはフルクトース)かつ高脂肪(大豆油または 魚油)食がラット脂質代謝に与える影響の比較2021

    • 著者名/発表者名
      植田 有咲, 藤田 瑞紀, 井原 勇人, 永井 宏平, 岸田 邦博
    • 学会等名
      第60 回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 高糖質(グルコースまたはフルクトース)かつ高脂肪(中鎖脂肪また はラード)食がラット脂質代謝に与える影響の比較2021

    • 著者名/発表者名
      藤田 瑞紀, 植田 有咲, 井原 勇人, 永井 宏平, 岸田 邦博
    • 学会等名
      第60 回日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

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公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

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