• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

質量分析による皮膚脂質の酸化修飾メカニズムの解明と食品機能成分による制御法の構築

研究課題

研究課題/領域番号 21K14800
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関東北大学

研究代表者

伊藤 隼哉  東北大学, 農学研究科, 助教 (50781647)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2023-03-31
研究課題ステータス 完了 (2022年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2022年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2021年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード皮膚脂質 / 酸化修飾 / LC-MS/MS / フェロトーシス / 脂質酸化 / 皮膚 / 脂質 / 質量分析
研究開始時の研究の概要

本研究では、皮膚脂質の酸化修飾を多角的な視点で捉え、いまだ明らかでない、皮膚脂質の酸化が皮膚状態・疾患に与える影響の解明につながり、食品機能成分を活用した酸化制御により、皮膚の異常や老化、疾患の予防・改善方法の構築を目指す。そのために、1)皮膚脂質の酸化ターゲットの同定と酸化メカニズムの評価、2)皮膚脂質の酸化修飾が皮膚に与える生理的・物理的影響の解明、3)皮膚の老化や機能低下を予防する食品機能性成分の探索と評価、これらに取り組む。本研究は、皮膚の酸化が皮膚状態に与える影響の真の理解につながり、健全な皮膚状態の維持を実現できることから、社会的意義と波及性が極めて大きい。

研究成果の概要

皮膚脂質の酸化が皮膚状態・疾患に与える影響の解明や食品機能成分による予防・改善方法の構築を目指し、(1)皮膚脂質の酸化ターゲットの同定と酸化メカニズムの評価、(2)皮膚脂質の酸化修飾が皮膚に与える生理的・物理的影響の解明、(3)皮膚の老化や機能低下を予防する食品機能性成分の探索と評価、これらに取り組んだ。(1)を通じて皮膚脂質の酸化メカニズムの詳細を明らかにした。さらに、(2)および(3)では、皮膚脂質の酸化修飾がフェロトーシスに関連することを明らかにし、その予防に資する食品機能性成分の手がかりを得た。

研究成果の学術的意義や社会的意義

皮膚は生体組織で最大の臓器であり、私たちを外部環境から守る生理的・物理的シールドとして常に機能を発揮している。「皮膚の酸化」は、皮膚の異常・老化(シミ、シワ、たるみ等)や乾癬、アトピー性皮膚炎、皮膚がんといった皮膚疾患に大きな影響を与え、QOLを著しく低下させることから、皮膚酸化の全容解明は、学術界・社会から強く要請されている。こうした現状の中で、本研究の成果は、皮膚の酸化が皮膚状態に与える影響の真の理解につながり、健全な皮膚状態の維持を実現できることから、社会的意義と波及性は極めて大きい。

報告書

(3件)
  • 2022 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2022 2021

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Linoleic acid and squalene are oxidized by discrete oxidation mechanisms in human sebum2021

    • 著者名/発表者名
      Ishikawa Ayano、Ito Junya、Shimizu Naoki、Kato Shunji、Kobayashi Eri、Ohnari Hiroki、Sakata Osamu、Naru Eiji、Nakagawa Kiyotaka
    • 雑誌名

      Annals of the New York Academy of Sciences

      巻: 1500 号: 1 ページ: 112-121

    • DOI

      10.1111/nyas.14615

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 質量分析で食品や生体の「あぶら」を知る2022

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉
    • 学会等名
      食と農免疫国際教育研究センターサイエンスカフェ
    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] ヒト皮脂における脂肪酸ヒドロペルオキシドの解析と酸化メカニズムの評価2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉, 石川絢野, 清水直紀, 加藤俊治, 小林エリ, 大成宏樹, 坂田修, 成英次, 仲川清隆
    • 学会等名
      日本脂質栄養学会第30回大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ヒト皮脂の脂質酸化メカニズムの評価:リノール酸に着目して2021

    • 著者名/発表者名
      伊藤隼哉, 石川絢野, 清水直紀, 加藤俊治, 小林エリ, 大成宏樹, 坂田修, 成英次, 仲川清隆
    • 学会等名
      第46回日本香粧品学会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2024-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi