• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食後血糖値に対する咀嚼回数,唾液量およびアミラーゼ活性の影響

研究課題

研究課題/領域番号 21K17062
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分57050:補綴系歯学関連
研究機関新潟大学

研究代表者

上原 文子  新潟大学, 医歯学総合病院, 医員 (50878288)

研究期間 (年度) 2021-04-01 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2022年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2021年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード咀嚼 / 食後血糖 / アミラーゼ活性 / 糖尿病 / 食後血糖値 / 唾液 / 血糖値 / 肥満 / アミラーゼ / モニタリング / BMI / 唾液量
研究開始時の研究の概要

本研究では,糖尿病などの生活習慣病患者,その予備群を対象とした咀嚼行動のモニタリングと唾液中の消化酵素であるアミラーゼ活性および唾液量,舌圧,咬合力,咀嚼能率等の口腔機能検査を行う.咀嚼行動としては,bitescanシステムにより規定量のおにぎり(1個 100g)摂取時の咀嚼回数・取り込み回数,摂取時間・咀嚼スピード・一口当たり回数等を測定する.食後血糖値は,簡易型血糖測定器を用いて,食後血糖値を食後2時間計測する.唾液量はサクソンテストにより測定し,アミラーゼ活性は唾液アミラーゼモニターを使用して測定する.

研究成果の概要

肥満は糖尿病の最大の危険因子であり肥満と糖尿病は比例関係にあり、咀嚼回数の少ない人程,糖尿病になる可能性が高いといえる。しかし、噛む回数が少ない方が,食後の血糖値の上昇を抑えられるという報告がある。これらの相反した報告が存在するのは何故だろう? そこで、本研究では「多く噛む人ほど肥満や糖尿病が少ないのか、 同程度の咀嚼回数で肥満度に違いがあった場合それは何の違いによるのか」という本質的な問いを掲げ、咀嚼にの粉砕する以外の要素の唾液に着目し、咀嚼回数と唾液量、アミラーゼ活性と血糖値の関係を調査する。
本研究の結果、健常成人のアミラーゼ活性の差は食後30分後の血糖値に影響を与る可能性が示された。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究では、アミラーゼ活性と相関を認めたものは、30分後の食後血糖(R2=0.2045、弱い相関)、唾液量と相関を認めたものは、咀嚼能率(R2=0.1008、極めて弱い相関)だった。アミラーゼ活性が高い被験者の方が咀嚼回数が少なく、咀嚼能率が低くかったが、30分後、60分後の食後血糖値は高かった。過去の研究では、よく咀嚼され食物の粒子が細かくなることでより早く血糖値が上がると指摘する研究があったが、今回の結果とは異なっている。
今回の結果は、咀嚼回数以外にも、個人の唾液中のアミラーゼ活性の違いによって食後血糖値に差が生じる可能性があることを示唆している。

報告書

(4件)
  • 2023 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書
  • 2021 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2022 2021

すべて 雑誌論文 (7件) (うち国際共著 2件、 査読あり 7件、 オープンアクセス 5件) 学会発表 (5件)

  • [雑誌論文] Masticatory Behavior Change with a Wearable Chewing Counter: A Randomized Controlled Trial2022

    • 著者名/発表者名
      Hori S.、Hori K.、Yoshimura S.、Uehara F.、Sato N.、Hasegawa Y.、Akazawa K.、Ono T.
    • 雑誌名

      Journal of Dental Research

      巻: 102 号: 1 ページ: 21-27

    • DOI

      10.1177/00220345221118013

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Features of Masticatory Behaviors in Older Adults with Oral Hypofunction: A Cross-Sectional Study2022

    • 著者名/発表者名
      Hatayama Chikako、Hori Kazuhiro、Izuno Hiromi、Fukuda Masayo、Sawada Misao、Ujihashi Takako、Yoshimura Shogo、Hori Shoko、Togawa Hitomi、Uehara Fumiko、Ono Takahiro
    • 雑誌名

      Journal of Clinical Medicine

      巻: 11 号: 19 ページ: 5902-5902

    • DOI

      10.3390/jcm11195902

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Relationship between body mass index and masticatory factors evaluated with a wearable device2022

    • 著者名/発表者名
      Yoshimura Shogo、Hori Kazuhiro、Uehara Fumiko、Hori Shoko、Yamaga Yoshio、Hasegawa Yoko、Akazawa Kohei、Ono Takahiro
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 12 号: 1 ページ: 4117-4117

    • DOI

      10.1038/s41598-022-08084-5

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書 2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Impact of Masticatory Behaviors Measured With Wearable Device on Metabolic Syndrome: Cross-sectional Study2022

    • 著者名/発表者名
      Uehara Fumiko、Hori Kazuhiro、Hasegawa Yoko、Yoshimura Shogo、Hori Shoko、Kitamura Mari、Akazawa Kohei、Ono Takahiro
    • 雑誌名

      JMIR mHealth and uHealth

      巻: 10 号: 3 ページ: e30789-e30789

    • DOI

      10.2196/30789

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書 2021 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Effect of maximal voluntary tongue pressure and mechanical properties of gels on tongue pressure production when squeezing gels2022

    • 著者名/発表者名
      Murakami Kazuhiro、Hori Kazuhiro、Uehara Fumiko、Salazar Simonne E.、Ishihara Sayaka、Nakauma Makoto、Funami Takahiro、Ono Takahiro
    • 雑誌名

      Food Hydrocolloids

      巻: 124 ページ: 107323-107323

    • DOI

      10.1016/j.foodhyd.2021.107323

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] ウェアラブルデバイスによる咀嚼行動モニタリングの現状と展望2021

    • 著者名/発表者名
      堀一浩、上原文子、吉村将悟、堀頌子、戸川瞳、長谷川陽子、小野高裕
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌

      巻: 31 ページ: 2-9

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] かむを測り,気づき,変えるための食育プロジェクト:パイロットスタディ2021

    • 著者名/発表者名
      堀一浩、上原文子、戸川瞳、吉村将悟、堀頌子、佐藤理加子、中村由紀、谷村基樹、小野高裕
    • 雑誌名

      日本咀嚼学会雑誌

      巻: 31 ページ: 83-90

    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 習慣的咀嚼行動と食品摂取状況との関係2022

    • 著者名/発表者名
      上原文子,堀 一浩,吉村将吾,堀 頌子,戸川 瞳,長谷川陽子,小野高裕
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第33回学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 「かむ」を測り,気づき,変えるための食育プロジェクト:咀嚼行動変化とアンケート調査2021

    • 著者名/発表者名
      上原文子,堀 一浩,戸川 瞳,吉村将悟,堀 頌子,佐藤理加子,中村由紀,小野高裕
    • 学会等名
      日本咀嚼学会第32回学術大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] ウェアラブル咀嚼回数計を用いた咀嚼行動変容2021

    • 著者名/発表者名
      堀頌子、堀一浩、吉村将悟、上原文子、長谷川陽子、小野高裕
    • 学会等名
      第54回新潟歯学会総会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] 咀嚼行動計測における計測環境の影響2021

    • 著者名/発表者名
      吉村将悟、堀一浩、上原文子、堀頌子、長谷川陽子、小野高裕
    • 学会等名
      令和3年度日本補綴歯科学会関越支部学術大会
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書
  • [学会発表] MASTICATION BEHAVIOR CHANGE USING A WEARABLE DEVICE SYSTEM2021

    • 著者名/発表者名
      Shoko HORI, Kazuhiro HORI, Shogo YOSHIMURA, Fumiko UEHARA, Yoko HASEGAWA, Takahiro ONO
    • 学会等名
      6th International Conference on Food Oral Processing Physics, Physiology and Psychology of Eating
    • 関連する報告書
      2021 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2021-04-28   更新日: 2025-01-30  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi