研究課題
基盤研究(S)
生体が機能性食品因子を感知するための遺伝子(食品因子感知関連遺伝子)を同定するとともに食品因子の機能性発現機序との関係を解明した。食品因子摂取後の生体組織における食品因子ならびにその代謝物のin situ質量分析イメージングに成功した。食品因子感知関連遺伝子の発現が、摂取する食品因子やその摂取方法によって調節が可能であることを明らかにした。
A
A: 当初目標に向けて順調に研究が進展しており、期待どおりの成果が見込まれる
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すべて 雑誌論文 (71件) (うち査読あり 39件、 オープンアクセス 3件、 謝辞記載あり 2件) 学会発表 (266件) (うち招待講演 35件) 図書 (12件) 産業財産権 (9件) (うち外国 2件)
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