研究課題/領域番号 |
22500736
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 高崎健康福祉大学 |
研究代表者 |
中嶋 隆 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 教授 (60348141)
|
研究分担者 |
綾部 園子 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 教授 (90320647)
田中 進 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 教授 (70348142)
松岡 寛樹 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 教授 (20299837)
平方 千裕 (本間 千裕 / 平方 千裕(本間千裕)) 高崎健康福祉大学, 健康福祉学部, 助手 (60533114)
|
連携研究者 |
木村 博一 国立感染症研究所, 感染症情報センター, 室長 (20391807)
森田 幸雄 東京家政大学, 家政学部, 准教授 (50415056)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2012
|
研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
|
配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2012年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2010年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
|
キーワード | 調理と加工 / 真空調理 / 食中毒起因菌 / 食品衛生 / ウェルシュ菌 / 真空調理法 / 細菌性食中毒 / 食品 / 衛生 / 感染症 |
研究概要 |
食中毒起因菌を接種した挽肉を用いて、真空調理過程における消長を検討した。サルモネラ菌、カンピロバクター菌、ブドウ球菌では二次加熱で死滅したが、ウェルシュ菌が産生する耐熱性芽胞菌では死滅しなかった。また、市販の輸入トリ肉から分離したサルモネラは、日本ではほとんど検出されない血清型で、その薬剤耐性も希な伝達性のある薬剤耐性プラスミド〔R(TC.KM)〕を保有するものがあった。
|