• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

咀嚼筋活動パタンによる食品評価-風味の関与

研究課題

研究課題/領域番号 22500740
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関新潟医療福祉大学

研究代表者

宮岡 洋三  新潟医療福祉大学, 健康科学部, 教授 (10134941)

研究分担者 伊藤 直子  新潟医療福祉大学, 教授 (20158158)
蘆田 一郎  新潟医療福祉大学, 講師 (10323958)
山崎 貴子  新潟医療福祉大学, 講師 (60318574)
岩森 大  新潟医療福祉大学, 講師 (90339961)
川上 心也  新潟医療福祉大学, 助教 (60410271)
玉木 有子  新潟県立大学, 助教 (00410267)
研究期間 (年度) 2010-04-01 – 2014-03-31
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワード食品識別 / 咀嚼筋 / 筋電図 / パタン解析 / 風味 / 活動パタン / 咬筋 / 呈味成分 / 化学分析 / テクスチャ / 健常者
研究概要

咀嚼時の咬筋活動パタンは、その活動量や活動期間に比べて、まだ十分な研究がなされていない。報告者らは活動パタンをTp手法によって定量的に評価し、食品識別における風味の役割を調べた。健常若年成人男女を対象に、サイズとテクスチャが比較的近く、かつ果実風味の異なるグミを使用し、咀嚼時咬筋活動(表面筋電図)を記録・解析した。得られた3種Tp値のクラスター解析から、3つないし4つの下位クラスターが認められた。一部の下位クラスター間では、咀嚼したグミの糖量に差違が見られた。この結果から、咀嚼時の咬筋活動パタンが風味、とりわけ甘味、を手掛かりとする食品識別に一定の役割を果たすとの示唆が得られた。

報告書

(5件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実績報告書
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (30件)

すべて 2014 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (19件) (うち査読あり 18件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (11件)

  • [雑誌論文] Synchronisation of masseter activity patterns between the right and left sides during chewing in healthy young males2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech, Early Online

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 市販菓子の喫食による味覚-眼瞬応答2014

    • 著者名/発表者名
      蘆田一郎, 玉木有子, 宮岡洋三
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20 ページ: 241-242

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2014

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 20 ページ: 321-322

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Factors determining the detection time to flavor in healthy adults2014

    • 著者名/発表者名
      S. Miyaoka, T. Yamazaki, N. Ito, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 号: 03 ページ: 114-119

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.43015

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] The effect of masseter activity patterns during chewing on suprahyoid activity in subsequent chewing cycles2014

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 69-74

    • DOI

      10.4236/jbbs.2014.42009

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Eye blink responses to the four basic taste stimuli in healthy young humans2013

    • 著者名/発表者名
      I. Ashida, Y. Tamaki, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 号: 04 ページ: 379-384

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.34038

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] An electromyography-based system for measuring the flavor detection time in healthy adults2013

    • 著者名/発表者名
      S. Miyaoka and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 号: 08 ページ: 581-583

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.38061

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Classification of masseter activity patterns during chewing in healthy young adults : The effect of taste signals2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, T. Yamazaki, N. Ito, Y. Tamaki, S. Kawakami, and H. Iwamori
    • 雑誌名

      J Behav Brain Sci

      巻: 3 号: 05 ページ: 432-439

    • DOI

      10.4236/jbbs.2013.35045

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書 2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 味覚情報に基づく咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 19 ページ: 399-400

    • NAID

      110009578287

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantitative analysis of relationships between masseter activity during chewing and textural properties of foods2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Food Nutr Sci

      巻: 4 号: 02 ページ: 144-149

    • DOI

      10.4236/fns.2013.42020

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Med Eng & Tech

      巻: 37 号: 2 ページ: 91-95

    • DOI

      10.3109/03091902.2012.747007

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sequential analysis of masseter activity patterns during chewing in healthy males.2013

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      Journal of Medical Engineering and Technology

      巻: 37 ページ: 91-5

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Differential sweetness of commercial sour liquids elicited by miracle in healthy young adults.2013

    • 著者名/発表者名
      G. Igarashi, R. Higuchi, T. Yamazaki, N. Ito,I. Ashida, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      Food Science and Technology International

      巻: In press

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Differential sweetness of commercial sour liquids elicited by miracle fruit in healthy young adults2012

    • 著者名/発表者名
      G. Igarashi, R. Higuchi, T. Yamazaki, N. Ito, I. Ashida, and Y. Miyaoka
    • 雑誌名

      Food Sci Tech Intern

      巻: 19 号: 3 ページ: 243-249

    • DOI

      10.1177/1082013212443060

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of masseter activity patterns using Tp values during chewing of foods with different shapes and textural properties2012

    • 著者名/発表者名
      Y. Miyaoka, I. Ashida, Y. Tamaki, S. Kawakami, H. Iwamori, T. Yamazaki, and N. Ito
    • 雑誌名

      J Texture Studies

      巻: 44 号: 3 ページ: 196-204

    • DOI

      10.1111/jtxs.12012

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書 2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Generalization of the bolus volume effect on piezoelectric sensor signals during pharyngeal swallowing in normal subjects.2011

    • 著者名/発表者名
      Y.Miyaoka, I.Ashida, S.Kawakami, Y.Tamaki, S.Miyaoka
    • 雑誌名

      Journal of Oral Biosciences

      巻: 53 ページ: 65-71

    • NAID

      10027793773

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Analysis of the pattern of suprahyoid muscle activity during pharyngeal swallowing of foods by healthy young subjects.2010

    • 著者名/発表者名
      I.Ashida, H.lwamori, S.Kawakami, Y.Miyaoka, A.Murayama
    • 雑誌名

      Journal of Biomedical Engineering and Technology

      巻: 34 ページ: 268-73

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Sensory and motor responses of normal young adults during swallowing of foods with different properties and volumes.2010

    • 著者名/発表者名
      A.Igarashi, M.Kawasaki, S.Nomura, Y.Sakai, M.Ueno, I.Ashida, Y.Miyaoka
    • 雑誌名

      Dysphagia

      巻: 25 ページ: 198-206

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Differential sweetness of commercial sour liquids elicited by miracle fruit in healthy young adults

    • 著者名/発表者名
      G.Igarashi, R.Higuchi, T.Yamazaki, N.Ito, et al
    • 雑誌名

      Food Science and Technology International

      巻: (In press)

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 撹拌と経過時間がとろみ調製に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡里美, 井上誠, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本官能評価学会2013年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2013-11-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] とろみ調整時における撹拌指示の効果について-調整者への伝達に関する客観的評価-2013

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡里美, 井上誠, 宮岡洋三
    • 学会等名
      第19回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会
    • 発表場所
      倉敷市
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      仙台市
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 市販菓子の喫食による味覚-眼瞬応答2013

    • 著者名/発表者名
      蘆田一郎, 玉木有子, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第47回大会
    • 発表場所
      仙台市
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] グミの呈味成分による咬筋活動パタンの分類.2013

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      宮城県仙台市
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 市販菓子の喫食による味覚-眼瞬応答.2013

    • 著者名/発表者名
      蘆田一郎, 玉木有子, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      宮城県仙台市
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] トロミ調整食品の撹拌直後における力学的特性と官能評価2012

    • 著者名/発表者名
      岩森大, 山崎貴子, 伊藤直子, 宮岡洋三
    • 学会等名
      日本官能評価学会2012年度大会
    • 発表場所
      東京都
    • 年月日
      2012-11-10
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 味覚信号に基づく咬筋活動パタンの分類2012

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三, 蘆田一郎, 山崎貴子, 伊藤直子, 玉木有子, 川上心也, 岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会第46回大会
    • 発表場所
      大阪市
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 味覚信号に基づく咬筋活動パタンの分類.2012

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三、蘆田一郎、山崎貴子、伊藤直子、玉木有子、川上心也、岩森大
    • 学会等名
      日本味と匂学会
    • 発表場所
      大阪大学(大阪府大阪市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 健常成人口腔の四基本味刺激による眼瞬反応2011

    • 著者名/発表者名
      蘆田一郎、玉木有子、宮岡洋三
    • 学会等名
      日本味と匂学会第45回大会
    • 発表場所
      石川県立音楽堂(金沢市)
    • 年月日
      2011-10-06
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 咀嚼時舌骨上筋群活動の食品識別能2010

    • 著者名/発表者名
      宮岡洋三、膣田一郎、岩森大、玉木有子、川上心也、宮岡里美
    • 学会等名
      日本官能評価学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-11-20
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi