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環境負荷の軽減と循環型資源の形成を目指した安全・安心なリサイクル発酵調味料の開発

研究課題

研究課題/領域番号 22500769
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関酪農学園大学

研究代表者

舩津 保浩  酪農学園大学, 農食環境学群, 教授 (90382481)

研究分担者 里見 正隆  独立行政法人水産総合研究センター, 水産物応用開発研究センター衛生管理グループ, 主任研究員 (00344325)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2012年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2011年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2010年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワード食と環境 / 蒲鉾製造ロス / 麹 / 好塩性乳酸菌 / 発酵調味料 / 食品添加物 / ヒスタミン / 再利用 / 味覚分析 / 環境負荷 / 循環型資源 / リサイクル
研究概要

本研究の目的は練製品製造工程や消費期限内に回収される製品(蒲鉾ロス)を調味料に変換し、得られた調味料とその調味料を利用して製造した練製品の品質を調査することである。ニギスと蒲鉾ロスおよびその混合物に醤油麹と乳酸菌を添加してテストプラントレベルで約 6 ヶ月間常温発酵を行った。その結果、得られた発酵調味料は食品添加物の高度濃縮がなく、ヒスタミンレベルも低い安全安心な発酵調味料であること、官能評価と味覚分析から調味料の蒲鉾への再利用が可能であることから、本技術により食品ロスの削減が可能であることが明らかとなった。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (2件) 学会発表 (8件) 備考 (3件)

  • [雑誌論文] 蒲鉾製造ロスの再利用を目的とした循環型食品加工技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩、里見正隆、原田恭行
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 53巻 2号 ページ: 120-125

    • NAID

      120005761744

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 蒲鉾ロスの再利用を目的とした循環型食品加工技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      船津保浩, 里見正隆, 原田恭行
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 53 ページ: 120-126

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 蒲鉾ロスの再利用を目的とした循環型食品加工技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩,里見正隆,原田恭行
    • 学会等名
      26thビジネスEXPO
    • 発表場所
      アクセスサッポロ
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 蒲鉾ロスの再利用を目的とした循環型食品加工技術の開発2011

    • 著者名/発表者名
      船津保浩, 里見正隆, 原田恭行
    • 学会等名
      FOOMA JAPAN 2011
    • 発表場所
      東京ビッグサイト(東京都)
    • 年月日
      2011-06-08
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 仕込時の砂糖の量と乳酸菌種の違いが魚醤油の品質に与える影響2-特に最終製品の品質についてー仕込時の砂糖の量と乳酸菌種の違いが魚醤油の品質に与える影響1ー特にもろみの品質についてー

    • 著者名/発表者名
      高野隆司、高田康平、小善圭一、原田恭行、里見正隆、舩津保浩
    • 学会等名
      平成 23 年日本水産学会秋季大会
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 仕込時の砂糖の量と乳酸菌種の違いが魚醤油の品質に与える影響II-特に最終製品の品質についてー仕込時の砂糖の量と乳酸菌種の違いが魚醤油の品質に与える影響2-特に最終製品の品質についてー

    • 著者名/発表者名
      高野隆司、高田康平、小善圭一、原田恭行、里見正隆、舩津保浩
    • 学会等名
      平成 23 年日本水産学会秋季大会
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 魚醤油から分離されたチラミン生成菌の性状

    • 著者名/発表者名
      里見正隆、 小善圭一、 舩津保浩、 矢野豊
    • 学会等名
      平成 24 年日本水産学会秋季大会
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 主原料の違いと酵素剤の添加が魚醤油の品質に与える影響

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩、舊谷亜由美、原田恭行、小善圭一、高野隆司、里見正隆
    • 学会等名
      33回日本食品微生物学会学術集会
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 蒲鉾ロスの再利用を目的とした循環型加工技術の開発

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩、原田恭行、里見正隆
    • 学会等名
      26th ビジネス EXPO
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 主原料の違いと酵素剤の添加が魚醤油の品質に与える影響

    • 著者名/発表者名
      舩津保浩,舊谷亜由美,原田恭行,小善圭一,高野隆司,里見正隆
    • 学会等名
      第33回日本食品微生物学会学術総会
    • 発表場所
      アクロス福岡
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://laboratory.rakuno-ac.jp/labo-198.html

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [備考] 研究室探検隊食品学研究室

    • URL

      http://laboratory.rakuno-ac.jp/labo-1448.html

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://laboratory.rakuno-ac.jp/labo-1448.html

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書

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公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

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