研究課題/領域番号 |
22500782
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 名古屋学芸大学 |
研究代表者 |
池田 彩子 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (80308808)
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研究分担者 |
内田 友乃 愛知学泉大学, 家政学部, 講師 (50440821)
野村 早 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 助手 (90588956)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2010年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
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キーワード | 食と栄養 / ビタミン / 栄養学 / ビタミンE / トコフェロール / トコトリエノール / 代謝 |
研究概要 |
本研究は、ビタミンEが吸収時に小腸で異化される可能性を明らかにすることを目的とした。ラットを用いてビタミンE代謝産物の体内分布を調べたところ、肝臓や腎臓以外に小腸にもビタミンE代謝産物が存在していた。ヒト結腸がん由来の培養細胞において、ビタミンE代謝産物の生成が確認できた。ビタミンE異化の阻害活性を有するセサミンは、小腸におけるビタミンE吸収を促進した。以上の結果から、経口摂取したビタミンEの一部は、吸収の際に小腸内で異化されることが推測された。
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