• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大量調理における生食用野菜の殺菌方法の有効性についての検討

研究課題

研究課題/領域番号 22700744
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関中村学園大学

研究代表者

近江 雅代  中村学園大学, 栄養科学部, 准教授 (20301682)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2012年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2011年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2010年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワード生食野菜 / 給食管理 / 安全・衛生管理 / 殺菌方法 / 食中毒
研究概要

本研究は、生食用野菜の特徴を損なうことなく、最も殺菌効果の高い方法を野菜種別に確立することを目的とした。野菜に対し、各種殺菌方法を施し、細菌学的ならびに形態学的に検討した結果、キュウリ・キャベツはブランチング、ミズナ・レタス・セロリ・トマトは強酸性電解水40℃による殺菌法が最適であることが明らかとなった。生食用野菜の食感や彩りを損なうことなく、最も効果的な殺菌方法を野菜種別に確立したことは、今後、野菜類を原因食材とする食中毒の減少に繋がるものと期待される。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2012 2011 2010

すべて 学会発表 (7件)

  • [学会発表] 生食野菜の消毒・殺菌方法について~野菜の形態学的特徴による効果の違い2012

    • 著者名/発表者名
      大無田恵美、近江雅代、熊谷奈々、藤田守
    • 学会等名
      第8回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋女子大学
    • 年月日
      2012-11-25
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 大量調理における生食野菜の消毒・殺菌方法の検討について~中性洗剤による洗浄を加えて~2012

    • 著者名/発表者名
      近江雅代、大無田恵美
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場
    • 年月日
      2012-09-12
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 生食野菜の消毒・殺菌方法について~野菜の形態学的特徴による効果の違い~2012

    • 著者名/発表者名
      大無田恵美、近江雅代、熊谷奈々、藤田守
    • 学会等名
      第8回日本給食経営管理学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 大量調理における生食野菜の消毒・殺菌について~第3報:強酸性電解水による効果2011

    • 著者名/発表者名
      近江雅代
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 年月日
      2011-09-09
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 大量調理における生食野菜の消毒・殺菌について-第3報:強酸性電解水による効果-2011

    • 著者名/発表者名
      近江雅代
    • 学会等名
      第58回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      広島国際会議場
    • 年月日
      2011-09-09
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 大量調理における生食野菜の消毒・殺菌について~第2報:野菜種別方法の検討2010

    • 著者名/発表者名
      近江雅代
    • 学会等名
      第57回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      女子栄養大学
    • 年月日
      2010-09-11
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 大量調理における生食野菜の消毒・殺菌について-第2報:野菜種別方法の検討-2010

    • 著者名/発表者名
      近江雅代
    • 学会等名
      第57回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      女子栄養大学(坂戸市)
    • 年月日
      2010-09-11
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi