研究課題/領域番号 |
22700771
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 西南女学院大学 |
研究代表者 |
坂巻 路可 西南女学院大学, 保健福祉学部, 准教授 (80389486)
|
連携研究者 |
豊平 由美子 産業医科大学, 医学部, 講師 (90269051)
柳原 延章 産業医科大学, 医学部, 教授 (80140896)
外山 健二 西南女学院大学, 保健福祉学部, 教授 (60249620)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2011
|
研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
|
配分額 *注記 |
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2011年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2010年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
|
キーワード | ポリフェノール / 赤ワイン / 副腎髄質細胞 / フラボノイド / カテコールアミン / 副腎髄質 |
研究概要 |
本研究では、赤ワインに含まれる様々なポリフェノール化合物のなかで、カテコールアミン神経系への作用を示すフラボノイド化合物について検討した。フラボノイド化合物であるシリマリン、ケンフェロール、ケルセチンは、ニコチン性アセチルコリン受容体、電位依存性Naチャネル、電位依存性Caチャネルのそれぞれ異なったイオンチャネルを阻害することによりカテコールアミン分泌を抑制することが示唆された。
|