研究課題/領域番号 |
22K19729
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研究種目 |
挑戦的研究(萌芽)
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
中区分59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
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研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
小栗 靖生 京都大学, 農学研究科, 助教 (60913308)
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研究期間 (年度) |
2022-06-30 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
6,500千円 (直接経費: 5,000千円、間接経費: 1,500千円)
2023年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2022年度: 3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
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キーワード | 熱産生脂肪細胞 / 糖質 / 食行動 |
研究開始時の研究の概要 |
熱産生脂肪細胞は、エネルギー消費量の増大に寄与するのみならず、糖を積極的に取り込み消費する役割を果たすことや、内分泌機能を介して全身の代謝調節に関与することが近年の研究により明らかとなってきた。しかし、熱産生脂肪細胞が、糖質に対する摂食行動を制御するメカニズムは明らかではない。 本研究では、熱産生脂肪細胞を介した糖質の摂食調節メカニズムを明らかにすることにより、生活習慣病の新たな発症原因の解明を目指す。
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研究成果の概要 |
熱産生脂肪細胞は、エネルギー消費を増加させ、肥満症や糖尿病の予防、改善に寄与することが知られている。さらに、熱産生脂肪が糖を積極的に取り込み消費することや、内分泌機能を介して全身の糖代謝を制御することが近年の研究により明らかとなってきた。しかし、熱産生脂肪のこれらの機能を介した全身の代謝調節が、糖質の摂取行動に及ぼす影響、および、制御メカニズムは未解明である。本研究では、熱産生脂肪の活性化モデルおよび欠損モデルを用いて、糖質摂取に及ぼす影響を評価した。また、熱産生脂肪を介した糖質の摂食調節メカニズムの解明に取り組んだ。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
本研究では、食行動科学的な側面から糖質摂取における熱産生脂肪の役割を検討することにより、従来の代謝研究では明らかにすることのできない、熱産生脂肪の新たな役割の解明に挑戦した。 熱産生脂肪細胞を活性化させることで、エネルギー消費量や耐糖能を亢進させることに加え、糖質の摂取量を抑制することが可能であれば、エネルギーの消費と摂取の両面から、肥満や糖尿病をはじめとする生活習慣病の改善にアプローチできる介入法の開発につながる。 本研究で得た知見をもとに糖質摂取に関わる分子基盤を明らかにすることは、より実践的な食事・栄養指導の開発につながる。
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