研究課題/領域番号 |
23500965
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 京都女子大学 (2012-2014) 京都府立大学 (2011) |
研究代表者 |
川添 禎浩 京都女子大学, 家政学部, 教授 (00224783)
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研究分担者 |
吉田 香 京都光華女子大学, 健康科学部, 教授 (10336787)
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研究期間 (年度) |
2011-04-28 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
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キーワード | 食品 / 衛生 / 健康食品 / サプリメント / イソフラボン / エストロゲン |
研究成果の概要 |
クズ(PL)、レッドクローバー(RC)、プエラリアミリフィカ(PM)、アルファルファあるいは大豆イソフラボン(DI)を含むサプリメントについて、イソフラボン15種類の含有量をHPLCで分析すると、PLサプリメントに高濃度含む製品があった。PL、RC、PMサプリメントはDIサプリメントと併用するなど複数製品を摂取することでイソフラボンの過剰摂取になる可能性がある。 酵母two-hybrid法(hERα)による、各素材の併用時の複合エストロゲン活性は、DI抽出物とRCエキス末の併用で相加的に活性が強くなり、エストロゲン活性においても注意が必要である。
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