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加圧熱水による反応場を用いたデンプン・多糖類のナノ粒子分散系調製技術の開発

研究課題

研究課題/領域番号 23580157
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関北海道大学

研究代表者

清水 直人  北海道大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (70323251)

研究分担者 木村 俊範  北海道大学, 大学院農学研究院, 名誉教授 (60111241)
研究期間 (年度) 2011 – 2013
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2011年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワード食品工学 / ナノ材料 / ナノスケール微細化 / 加水分解 / 質量分析 / フードナノテクノロジー / 機械工作・生産工学
研究概要

本研究では,耐圧容器と加熱装置を用いてつくられる熱水の反応場で米澱粉のナノスケール微細化を進め,難分解性のモチ米澱粉を分解し,平均粒子径105.4 nmの澱粉ナノ粒子を調製することが可能であることを示した。亜臨界水のイオン積によって,加圧熱水の反応場の特性を評価できることが明らかになり,さらにイヌリン加水分解を試みた,本研究の目的である加圧熱水を用いた澱粉・多糖類のナノ粒子分散系調製技術についての新しい知見を得ることができた。これらの熱水ナノスケール微細化や反応場の評価法は,ナノ粒子調製リアクタの熱水の反応場制御に利用できると考えられる。

報告書

(4件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 2011 実施状況報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (11件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] モチ米澱粉の熱水ナノスケール微細化2014

    • 著者名/発表者名
      吉岡泰嗣,清水直人
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: Vol.15(3)

    • NAID

      130004692132

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 加圧熱水を用いたモチ米澱粉のナノスケール微細化2014

    • 著者名/発表者名
      吉岡泰嗣,清水直人
    • 雑誌名

      日本食品工学会

      巻: 15

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 超遠心粉砕機による米のクラリオ微粉末化と各種米澱粉の微細構造2013

    • 著者名/発表者名
      高橋寿明,清水直人,カテリーナフジウ,マルコスネヴェス,市川創作,中嶋光敏
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: Vol.14(2) ページ: 59-67

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 超遠心粉砕機による米のクラリオ微粉末化と各種米微粉末の微細構造2013

    • 著者名/発表者名
      高橋寿明,清水直人,カテリーナ フジウ,マルコスネヴェス,市川創作,中嶋光敏
    • 雑誌名

      日本食品工学会誌

      巻: 14 ページ: 59-67

    • NAID

      130005078816

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 水熱反応場を用いたイヌリン分解生成物の特性評価2014

    • 著者名/発表者名
      伊藤貴則,岩渕和則,清水直人
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      西原町,琉球大学
    • 年月日
      2014-05-18
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 耐圧容器を用いた加圧熱水による糖類ナノ分散系の調製2013

    • 著者名/発表者名
      清水直人,菅原幸哉,吉岡泰嗣,守谷克哉
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都市,京都テルサ
    • 年月日
      2013-08-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 加圧熱水を用いたモチ米澱粉のナノスケール加工特性2013

    • 著者名/発表者名
      吉岡泰嗣,守谷克哉,岩渕和則,清水直人
    • 学会等名
      日本食品工学会第14回年次大会
    • 発表場所
      京都市,京都テルサ
    • 年月日
      2013-08-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Pulverisation of rice and its starches by ultracentrifuge cryomilling2013

    • 著者名/発表者名
      Naoto SHIMIZU, Toshiaki TAKAHASHI, Katerina FUJIU, Mitsutoshi NAKAJIMA
    • 学会等名
      C&E Spring Meeting 2013, Auditorium Max Weber & Jean Monnet
    • 発表場所
      ルーベン
    • 年月日
      2013-05-29
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 加圧熱水による反応場を用いたデンプン・多糖類のナノスケール加工2013

    • 著者名/発表者名
      守谷克哉,吉岡泰嗣,清水直人
    • 学会等名
      化学工学会第78回年会
    • 発表場所
      豊中市,大阪大学
    • 年月日
      2013-03-17
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 加圧熱水を用いたモチ米澱粉のナノスケール加工特性2013

    • 著者名/発表者名
      吉岡泰嗣,守谷克哉,岩渕和則,清水直人
    • 学会等名
      日本食品工学会 第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都市)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 耐圧容器を用いた加圧熱水による糖類ナノ分散系の調製2013

    • 著者名/発表者名
      清水直人,菅原幸哉,吉岡泰嗣,守谷克哉
    • 学会等名
      日本食品工学会 第14回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ(京都市)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Pulverisation of rice and its starches by ultracentrifuge cryomilling2013

    • 著者名/発表者名
      N. Shimizu, T. TakahashiK. I. Butron Fujiu, M. Nakajima
    • 学会等名
      C&E Spring Meeting 2013
    • 発表場所
      Auditorium Max Weber& Jean Monnet (Belgium)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 加圧熱水による反応場を用いたデンプン・多糖類のナノスケール加工2013

    • 著者名/発表者名
      守谷克哉,吉岡泰嗣,清水直人
    • 学会等名
      化学工学会 第78年会(2013)
    • 発表場所
      大阪大学(豊中市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 加圧熱水による反応場を用いたデンプン・多糖類のナノ粒子調製技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      清水直人
    • 学会等名
      農業機械学会北海道支部第63回年次大会
    • 発表場所
      帯広市,帯広畜産大学
    • 年月日
      2012-08-31
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 加圧熱水による反応場を用いたデンプン・多糖類のナノ粒子分散系調製技術の開発2012

    • 著者名/発表者名
      清水直人
    • 学会等名
      農業機械学会 北海道支部
    • 発表場所
      帯広畜産大学(帯広市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [図書] 微粉砕穀物の特性と利用,安達修二,中嶋光敏,杉山滋編著,食品素材のナノ加工を支える技術2013

    • 著者名/発表者名
      清水直人
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 微粉砕穀物の特性と利用2013

    • 著者名/発表者名
      清水直人
    • 総ページ数
      9
    • 出版者
      シーエムシー出版
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書

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公開日: 2011-08-05   更新日: 2019-07-29  

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