研究課題/領域番号 |
24500800
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
スポーツ科学
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研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
樫村 修生 東京農業大学, 国際食料情報学部, 教授 (40161020)
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研究分担者 |
星 秋夫 桐蔭横浜大学, スポーツ健康科学部, 教授 (20139265)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2012年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
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キーワード | 熱中症 / β酸化系脂質代謝 / ヒドロアシルCoA脱水素酵素活性 / 熱ショックタンパク質72 / サチャインチオイル / α-リノレイン酸 / Hsp72 / 熱中症既往 / β酸化 / 脂質代謝 / 熱ストレスタンパク質 / 熱ショックタンパク質 / 運動 / クレアチンキナーゼ |
研究成果の概要 |
本研究は,まず,熱中症発症モデルラットを作製し,熱中症の発症時の組織代謝について検討した.次に,そのモデルラットを用いて,熱中症予防法について検討して.その結果,熱中症発症時には,骨格筋,小腸,心筋,腎臓,肝臓の順に熱ストレスが負荷され,さらに,β酸化系脂質代謝の酵素活性が低下することがわかった.また,熱中症の発症を抑制するため,暑熱曝露下運動前に,αリノレイン酸を豊富に含む食品を投与すると,組織熱ストレスが軽減され,組織における脂質代謝の低下が抑制されることが明らかとなった.
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