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ゴマリグナンセサミノールの新規高純度調製法の確立と脂質代謝改善効果の機序解明

研究課題

研究課題/領域番号 24500980
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関崇城大学

研究代表者

西園 祥子  崇城大学, 生物生命学部, 准教授 (40336970)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,330千円 (直接経費: 4,100千円、間接経費: 1,230千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワードゴマリグナン / 脂質代謝改善作用 / 抗酸化活性 / セサミノール / セサミン / 脂質代謝 / 脂質代謝改善
研究成果の概要

先の研究において、我々はゴマ搾油粕を発酵させることにより、セサミノールアグリコン(SA)の大量製造法を確立した。本研究では、SAをさらに高純度に調製するための抽出方法を検討した。HPLCによる分析では、リグナン類としてSAのみを検出した。ついで脂質代謝調節作用の機序の一つとして、リパーゼ阻害活性ならびに抗酸化活性を測定した。サンプルあたり(ug TE/mmol)の抗酸化活性は、SA<セサミノール配糖体<セサミン、セサモリンおよびセサミノール配糖体を含む混合サンプルであった。さらに、リパーゼ阻害活性を測定したところ、非常に興味深い結果が得られた。これらの結果は、特許出願予定である。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (1件)

すべて その他

すべて 備考 (1件)

  • [備考] 崇城大学教員紹介

    • URL

      http://www.sojo-u.ac.jp/faculty/department/microbial/introduction/003612.html

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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