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低温糊化デンプンを蓄積するイネ胚乳変異の原因特定及び新規デンプン素材としての評価

研究課題

研究課題/領域番号 24580031
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 作物学・雑草学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

梅本 貴之  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター寒地作物研究領域, 上席研究員 (90370551)

連携研究者 池ヶ谷 智仁  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター・寒地作物研究領域, 研究員 (90584350)
石井 卓朗  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究所・稲研究領域, 上席研究員 (30442750)
長澤 幸一  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター・畑作基盤研究領域, 主任研究員 (90289299)
船附 稚子  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 近畿中国四国農業研究センター・水田作研究領域, 主任研究員 (60414744)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2012年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
キーワードイネ / 変異体 / デンプン / アミロペクチン / 米 / 糊化 / 胚乳 / 変異 / コメ
研究成果の概要

柔らかさが保たれる米飯や米加工食品の製造を可能とする品種育成を最終目標として、米デンプンが糊化し易い変異系統の特性を評価し、原因遺伝子の特定を図った。変異系統「HM202」はデンプンの主成分であるアミロペクチンの短鎖比率が「コシヒカリ」より高く、糊化温度は低かった。デンプン性食品のモデルとした団子の柔らかさ保持性は、「HM202」の米粉で作ったものが「コシヒカリ」と比較して明らかに優れていた。またこの変異遺伝子の第11番染色体上の詳細な位置を決定し、育種に利用可能なDNAマーカーを開発した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2015 2014 2013

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (8件) (うち招待講演 2件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] アミロペクチンの短鎖化による米加工食品の柔らかさ保持性の向上2015

    • 著者名/発表者名
      梅本貴之
    • 雑誌名

      農業および園芸

      巻: 90 ページ: 581-587

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [雑誌論文] Mutants that have shorter amylopectin chains are promising materials for slow-hardening rice bread2014

    • 著者名/発表者名
      Aoki N, Umemoto T, Okamoto K, Suzuki Y, Tanaka J
    • 雑誌名

      Journal of Cereal Science

      巻: 61 ページ: 105-110

    • DOI

      10.1016/j.jcs.2014.09.006

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characterization and Utilization of Spontaneous Deficiency in Starch Branching Enzyme I of Rice (<i>Oryza sativa</i> L.)2013

    • 著者名/発表者名
      Kazuyuki Okamoto
    • 雑誌名

      Journal of Applied Glycoscience

      巻: 60 号: 1 ページ: 53-60

    • DOI

      10.5458/jag.jag.JAG-2012_015

    • NAID

      130004481011

    • ISSN
      1344-7882, 1880-7291
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] デンプン易糊化性変異を導入した水稲準同質遺伝子系統の育成および易糊化性遺伝子Lgt1のファインマッピング2015

    • 著者名/発表者名
      梅本貴之, 池ヶ谷智仁, 福岡修一, 松葉修一, 横上晴郁
    • 学会等名
      日本作物学会
    • 発表場所
      日本大学生物資源科学部
    • 年月日
      2015-03-27 – 2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 陸稲在来品種「旱不知D」がデンプン枝付け酵素1遺伝子に持つ変異2014

    • 著者名/発表者名
      梅本貴之
    • 学会等名
      日本水稲品質・食味研究会
    • 発表場所
      京都府立大学
    • 年月日
      2014-11-08 – 2014-11-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Utilization of amylopectin diversity for the improvement of rice quality(アミロペクチンの多様性を活かした米の品質向上)2014

    • 著者名/発表者名
      梅本貴之
    • 学会等名
      天津市・東京大学共同研究プロジェクト 都市と農村の融合に基づく持続的発展 共同シンポジウム
    • 発表場所
      中華人民共和国 天津市
    • 年月日
      2014-08-21 – 2014-08-22
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 多様な水稲品種の開発 - 北農研育成の品種・系統と今後の素材 -2014

    • 著者名/発表者名
      梅本貴之
    • 学会等名
      北海道水稲懇話会 第8回夏期シンポジウム
    • 発表場所
      北海道立総合研究機構 岩見沢試験地
    • 年月日
      2014-06-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] アミロペクチンの短鎖化が米飯の食味保持性に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      梅本貴之,横上晴郁,池ヶ谷智仁,松葉修一,幸谷かおり,清水博之,山内宏昭
    • 学会等名
      日本食品科学工学会・北海道支部会
    • 発表場所
      帯広市
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Mutant rice line which shows slower hardening of cooked rice and rice bread.2013

    • 著者名/発表者名
      Umemoto T, Ikegaya T, Aoki N, Nakaura Y, Ishii T, Noda T, Matsuba S, Ashida K, Inouchi N
    • 学会等名
      American Association of Cereal Chemists International
    • 発表場所
      アメリカ合衆国ニューメキシコ州アルバカーキ市
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] デンプンが糊化しやすいイネ突然変異系統の解析2013

    • 著者名/発表者名
      池ヶ谷智仁
    • 学会等名
      日本育種学会
    • 発表場所
      東京農業大学世田谷キャンパス
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 米デンプンが糊化しやすいイネ変異系統の特性およびその利用2013

    • 著者名/発表者名
      梅本貴之
    • 学会等名
      日本作物学会
    • 発表場所
      明治大学生田キャンパス
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [産業財産権] 低温糊化変異米の生産方法、米加工品、及び食品2013

    • 発明者名
      梅本貴之、船附稚子、長澤幸一、山内宏昭
    • 権利者名
      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2013-011201
    • 出願年月日
      2013-01-24
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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