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口腔の食物認識能力と摂食動作の関連

研究課題

研究課題/領域番号 24593167
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 社会系歯学
研究機関昭和大学

研究代表者

冨田 かをり  昭和大学, 歯学部, 兼任講師 (80338532)

研究分担者 高橋 摩理  昭和大学, 歯学部スペシャルニーズ口腔医学講座口腔衛生学部門, 兼任講師 (20445597)
大岡 貴史  昭和大学, 歯学部スペシャルニーズ口腔医学講座口腔衛生学部門, 兼任講師 (30453632)
向井 美惠  昭和大学, 名誉教授 (50110721)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2014年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワード口腔感覚 / 立体サイズ認識 / レジン / 温度 / 認識時間 / 物性 / 要因分析 / 口腔 / 立体認識 / 摂食 / 摂食・嚥下 / 形状
研究成果の概要

口腔内での立体の大きさ認識能力とそれに影響を及ぼす要因について検討した。2種類の硬さの違う歯科用レジンを用いて、断面直径の異なる5種類の円柱ピースを作成し、大きさをどのように認識するかを調べた。23人の健康成人を対象とした第1回目の実験では、同定するまでの時間が長いと大きく認識し、短いと小さく認識するという結果が得られた。35名を対象とした2回目の実験では、口腔内に入れる時間を7秒に規定し、またサンプルとのマッチングではなく感じた大きさをフリーハンドで描く方式を用いた。その結果口腔内では立体は実物より小さく感じられ、ソフトレジンでその傾向が強かった。一方レジンの温度は認識に影響を与えなかった。

報告書

(5件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2014 2013

すべて 学会発表 (3件)

  • [学会発表] How can we support safe and tasty feeding of people with disability?2014

    • 著者名/発表者名
      K.TOMITA, T.OOKA, M.TAKAHASHI,Y.MUKAI, S.HIRONAKA
    • 学会等名
      22nd Congress of international association of disability and oral health
    • 発表場所
      Berlin Hotel estrel
    • 年月日
      2014-10-02 – 2014-10-04
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 口腔における立体認識能力の検討2014

    • 著者名/発表者名
      冨田かをり、大岡貴史、高橋摩理、村上浩史、向井美惠、弘中祥司
    • 学会等名
      第20回日本摂食嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      東京 京王プラザホテル
    • 年月日
      2014-09-06 – 2014-09-07
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 口腔の立体認識能力に温度が及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      冨田 かをり、大岡貴史、高橋摩理、村上浩史、向井美惠、弘中祥司
    • 学会等名
      第19回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
    • 発表場所
      岡山
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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