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高風味・高栄養価の野菜類を非常・災害食として利用するための野菜類の保存技術の確立

研究課題

研究課題/領域番号 24650481
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関高知県立大学

研究代表者

渡邊 浩幸  高知県立大学, 健康栄養学部, 教授 (30369425)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード食品 / 乾燥 / 保存 / 加工食品 / 機能性 / 風味
研究成果の概要

懸念される震災等に対する保存食を過剰に収穫された時期の野菜類を使用して、栄養成分の損出を伴うことなく、室温保存が可能な保存野菜を可能にする画期的な技術の確立を行う。これは、これまで不可能とされてきた野菜類の酵素や生理活性物質の安定化を室温で長期間可能とする。この機構を解明し、食品開発への応用展開を目指すことを目的として研究を進める。これらの応用は、過剰収穫時の野菜を緊急時の保存食として利用し、災害食として食素材から見直して、災害時栄養の重要性をより具体的に見直すきっかけとなる。さらに、これまでに利用されていなかった植物の食品への応用と伝統的な食品の保存食と機能性保存食品への応用も検討した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2014 2013

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 「銀不老豆」含有でんぷんの栄養特性2014

    • 著者名/発表者名
      渡邊浩幸、川村真美、河野敏夫、岡本佳子、川北浩久
    • 学会等名
      第35回日本肥満学会
    • 発表場所
      フェニックスシーガイアリゾート コンベンションセンター
    • 年月日
      2014-10-24 – 2014-10-25
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] カヤ種子タンパク質の抽出と加工食品への応用2013

    • 著者名/発表者名
      川村真美、川北浩久、前川美智子、渡邊浩幸
    • 学会等名
      第67回日本栄養食糧学会大会
    • 発表場所
      名古屋大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書 2012 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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