• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

好物を食べると摂食・嚥下運動は向上するのか:生理学的指標を用いた検討

研究課題

研究課題/領域番号 24660031
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 地域・老年看護学
研究機関北海道大学

研究代表者

大内 潤子  北海道大学, 保健科学研究院, 助教 (00571085)

研究分担者 林 裕子  北海道科学大学, 保健医療学部看護学科, 教授 (40336409)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2014年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワード摂食嚥下 / 好み / 食事 / 嗜好 / 摂食・嚥下障害 / 高齢者 / 味覚 / 嚥下運動 / 食の好み
研究成果の概要

本研究の目的は,好物を食べると,摂食嚥下が促進するかどうかを脳波や筋電図などを用いて明らかにすることだった。そこで,健康な成人に同じ硬さで異なる味の食品を摂取してもらい,食品への好みの違いが食べるときの顔の筋肉の運動や飲み込むまでの時間に影響するかかどうか調べた。しかし,食品の好みによる明らかな影響は確認されなかった。実験において,食品の硬さを揃えるために用いた食品が,参加者にとっては食べ慣れないものであり,好みがよく反映されなかったことが結果に影響を与えたと考えられた。また,運動準備電位という脳の運動の準備状態を示す脳波を捉えることを試みたが,嚥下前のそれを捉えることができなかった。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2014 2013

すべて 学会発表 (4件)

  • [学会発表] 食べ物の好みが嚥下に与える効果を検討する:臨床での試みを研究することの難しさ2014

    • 著者名/発表者名
      奥村由美恵,大内潤子
    • 学会等名
      看護総合科学研究会第18回学術集会
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2014-11-15
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 医療機関と在宅サービス提供者間での要介護高齢者の在宅生活を支えるケアの継続を可能にするもの:廃用症候群と神経難病により経口摂取が困難な1例の検討2014

    • 著者名/発表者名
      大内潤子,板倉加奈子,丸川陽子,林裕子
    • 学会等名
      日本老年看護学会第19回学術集会
    • 発表場所
      名古屋
    • 年月日
      2014-06-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Influences of sitting posture and foot position on tongue strength among healthy young adults in Japan2013

    • 著者名/発表者名
      Junko Ouchi, Yuko Hayashi
    • 学会等名
      The 16th East Asian Forum of Nursing Scholars
    • 発表場所
      The Emerald Hotel (Thailand)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 年齢と足底の位置が舌圧に与える影響:舌機能から考える高齢者の食事に適した姿勢とは2013

    • 著者名/発表者名
      大内潤子,林裕子
    • 学会等名
      日本老年看護学会第18回学術集会
    • 発表場所
      大阪国際会議場 (大阪市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi