研究課題/領域番号 |
25252025
|
研究種目 |
基盤研究(A)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
|
研究機関 | 東北大学 |
研究代表者 |
宮澤 陽夫 東北大学, 農学研究科, 教授 (20157639)
|
研究分担者 |
仲川 清隆 東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)
井上 奈穂 山形大学, 農学部, 准教授 (90510529)
永塚 貴弘 東北大学, 農学研究科, 准教授 (30445895)
木村 ふみ子 尚絅学院大学, 公私立大学の部局等, 准教授 (50321980)
都築 毅 東北大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (00404848)
|
研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2018-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2017年度)
|
配分額 *注記 |
45,760千円 (直接経費: 35,200千円、間接経費: 10,560千円)
2017年度: 8,970千円 (直接経費: 6,900千円、間接経費: 2,070千円)
2016年度: 8,970千円 (直接経費: 6,900千円、間接経費: 2,070千円)
2015年度: 8,970千円 (直接経費: 6,900千円、間接経費: 2,070千円)
2014年度: 8,970千円 (直接経費: 6,900千円、間接経費: 2,070千円)
2013年度: 9,880千円 (直接経費: 7,600千円、間接経費: 2,280千円)
|
キーワード | 食品科学 / 糖化脂質 / Amadori-PE / メイラード産物 / ナノ粒子 / 質量分析 / メイラード / 動物実験 / 細胞実験 / LC-MS/MS / アマドリ-PE / 抗肥満 |
研究成果の概要 |
食品メイラード産物を含む日本食食材である醤油に高血圧症や生体内酸化ストレスを緩和する効果があることを動物試験により明らかにし、食品メイラード産物がメタボリック症候群に有用である可能性を示唆した。加えてこれらの機能発現を理解するうえで重要な食品メイラード産物の吸収代謝を評価した。食品メイラード産物であるAmadori-PEをマーカーとし、Amadori-PEが確かに腸管吸収を経て体内に移行することを明らかにした。さらに、新たな視点として食品メイラード産物をナノ粒子(リポソーム)の基材に活用し、高い安定性と細胞への優れた取り込み能を有する新規リポソームを開発した。
|