• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

クロロフィルC2に着目した伝統的海藻食によるアレルギー抑制に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 25350109
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関京都華頂大学

研究代表者

豊原 容子  京都華頂大学, その他部局等, 教授 (50241211)

研究分担者 豊原 治彦  京都大学(連合), 農学研究科(研究院), 准教授 (90183079)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2015年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワードクロロフィルC2 / 褐藻 / 調理 / 抗アレルギー活性 / クロロフィルc2 / 海藻食 / アレルギー疾患 / 海藻 / 伝統食 / 抗アレルギー作用
研究成果の概要

本研究では、抗アレルギー活性をもつことが明らかとなったクロロフィルC2に着目し、毎日の食事での褐藻の摂取によるアレルギー症状低減の可能性について検討した。海藻中に含まれるクロロフィルc2量は乾燥品では低い値となった。熱や酸の影響を受けることから加熱や調味の時間を短くすることで効率よく摂取できると考えられた。また、海藻食とアレルギー疾患について聞き取り調査を行ったが、明らかな関連性は認められなかった。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] The iron content and ferritin contribution in fresh, dried, and toasted nori, Pyropia yezoensis.2015

    • 著者名/発表者名
      Masuda T., Yamamoto A., & Toyohara H.
    • 雑誌名

      Biosci., Biotechnol. Biochem.

      巻: 79 号: 1 ページ: 74-81

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.968087

    • NAID

      120005657918

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Studies on anti-allergic activity of Saegassum horneri estract.2014

    • 著者名/発表者名
      H. Yoshioka, M. Ishida, K. Nishi, H. Oda, H. Toyohara, T. Sugawara.
    • 雑誌名

      J. Func. Foods.

      巻: 10 ページ: 154-160

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A high-throughput screen for inhibitors of the prolyl isomerase, Pin1, identifies a seaweed polyphenol that reduces adipose cell differentiation.2014

    • 著者名/発表者名
      Mori T, Hidaka M, Ikuji H, Yoshizawa I, Toyohara H, Okuda T, Uchida C, Asano T, Yotsu-Yamashita M, Uchida T
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 78 号: 5 ページ: 832-838

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.905189

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] Studies on Japanese traditional seaweed dishes as functional foods2015

    • 著者名/発表者名
      豊原容子
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Yokohama,Japan
    • 年月日
      2015-05-16
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Studies on Japanese traditional seaweed dishes as functional foods2015

    • 著者名/発表者名
      Masako Toyohara, Haruhiko Toyohara, Hisashi Yoshioka, Akira Kamata, Takuya Sugahara
    • 学会等名
      12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Yokohama,Japan
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-18
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 海藻伝統食の探索

    • 著者名/発表者名
      豊原容子、塩田二三子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成25年大会
    • 発表場所
      奈良女子大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi