研究課題/領域番号 |
25350171
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 富山短期大学 |
研究代表者 |
竹内 弘幸 富山短期大学, 食物栄養学科, 教授 (80551689)
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研究分担者 |
田淵 英一 富山短期大学, 食物栄養学科, 教授 (70272911)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
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配分額 *注記 |
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2015年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2014年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | 脂質 / 生活習慣病 / 食事 / 動脈硬化 / 糖尿病 / 動脈硬化度 / 血中コレステロール / 脂肪酸 / トランス脂肪酸 / 食事脂質 / コレステロール |
研究成果の概要 |
本研究の目的は、日本人を対象にして脂質摂取と動脈硬化度(CAVI)との関連性、脂質摂取と糖尿病発症との関連性について調査することである。富山県在住の成人女性を対象に食事調査を実施した。総脂質や飽和脂肪酸摂取とCAVI値との関連性は認められなかった。一価不飽和脂肪酸の摂取量とHbA1c値との間には、有意な負の相関が認められた。本研究の結果から、脂質や飽和脂肪酸を過剰に摂取しても動脈硬化度に対しては大きな悪影響を及ぼさないことが示唆された。一価不飽和脂肪酸の摂取は、より低いHbA1c値と関連する可能性のあることが示唆された。
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