研究課題
基盤研究(C)
低加圧二酸化炭素マイクロ・ナノバブル(MNBCO2)によるSaccharomyces pastorianusの殺菌における細胞内酸性化および細胞膜への影響を検討するため、様々な条件でMNBCO2処理したS. pastorianusの細胞内pH、細胞膜損傷・流動性および貯蔵性を測定した。その結果、MNBCO2はS. pastorianus細胞に対して45℃以上の温度で強い影響を与えることが認められた。さらに、MNBCO2によるS. pastorianusの殺菌には主に細胞膜への影響が関与しているが、細胞内酸性化とは直接関係がないことが示唆された。
すべて 2015 2014 2013
すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (5件)
Food Control
巻: 46 ページ: 35-40
10.1016/j.foodcont.2014.04.034
Journal of Agricultural and Food Chemistry
巻: 62 号: 48 ページ: 11722-11729
10.1021/jf5038618
LWT - Food Science and Technology
巻: 56 号: 2 ページ: 543-547
10.1016/j.lwt.2013.11.022
Scientia Horticulturae
巻: 164 ページ: 596-601
10.1016/j.scienta.2013.10.021
日本獣医生命科学大学研究報告
巻: 62 ページ: 64-67