研究課題/領域番号 |
25560060
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 鈴鹿医療科学大学 |
研究代表者 |
井上 正康 鈴鹿医療科学大学, 薬学部, 客員教授 (80040278)
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研究分担者 |
森本 素子 宮城大学, 食産業学部, 教授 (30250301)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2013年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
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キーワード | 放射線障害 / 活性酸素 / セシウム / 原子力発電所 / 農産物汚染 / 魚介類汚染 / 健康被害 / 風評被害 / 東日本大震災 / 放射能汚染 / 生物濃縮機構 / フィチン酸 / 酸性多糖体 / 体内被曝 / 放射性セシウム / 農産物 / 海産物 |
研究成果の概要 |
放射性セシウム(Cs)が玄米などの農産物及び海藻などの海産物に移行蓄積する事が知られている。Csはカリウムなどと同様に1価カチオンとして挙動するが、他のアルカリ金属よりも負荷電分子群と安定な錯体を形成しやすい。この様な物理化学的性質がCsの農地への長期蓄積及び農産物や海産物への移行濃縮機構の重要な分子基盤であるとの作業仮設の基にCsと玄米や茸類でのCs結合状態を生化学的に研究した。Phytinaseを用いた生化学的解析の結果、セシウムが玄米のフィチン酸リン酸部位に結合する可能性が明らかになった。玄米を健康食として好む消費者も少なくないが、セシウム汚染の不安が有る場合には精米食が推奨される。
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