研究課題/領域番号 |
25560065
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 名古屋女子大学 |
研究代表者 |
近藤 浩代 名古屋女子大学, 家政学部, 准教授 (50333183)
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研究分担者 |
藤野 英己 神戸大学, 保健学研究科, 教授 (20278998)
石原 昭彦 京都大学, 人間・環境学研究科, 教授 (90184548)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
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配分額 *注記 |
3,510千円 (直接経費: 2,700千円、間接経費: 810千円)
2015年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
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キーワード | 骨格筋 / 食品成分 / 筋減弱 / 微小血管 / サルコペニア / ロコモティブシンドローム / 運動 / メカニカルストレス / 食品 / 栄養 |
研究成果の概要 |
運動器を構成する骨格筋や筋毛細血管の修復再生を促進する食品成分について検証をした。食品抽出物を動物に経口摂取させることで,ヌクレオプロテインやレモンマートルは筋萎縮状態からの回復を促す結果が得られた.また,アスタキサンチンや乳酸菌R30株は骨格筋内の毛細血管退行を抑制し,骨格筋の機能や修復再生を促進する食品成分であることが明らかとなった.これらの食品成分は運動器の革新的刺激因子となることが示唆された.
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