• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

顕微鏡画像から3次元再構築した細胞組織形状でのマルチフィジックスシミュレーション

研究課題

研究課題/領域番号 25660206
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 農業環境・情報工学
研究機関九州大学

研究代表者

田中 史彦  九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (30284912)

研究分担者 濱中 大介  鹿児島大学, 農学部, 准教授 (60399095)
内野 敏剛  九州大学, 大学院農学研究院, 教授 (70134393)
田川 彰男  千葉大学, 園芸学研究科, 名誉教授 (90216804)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2013年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
キーワードシミュレーション工学 / 生体材料 / 農業工学 / X線CT / 共焦点レーザ顕微鏡 / 青果物 / 3次元構造 / 熱拡散 / ガス拡散
研究成果の概要

本研究は、青果物の3次元立体構造をX線CTや共焦点レーザ顕微鏡によって観察し、マルチスライス画像を取得すること、2次元スライス画像から3次元立体形状を再構築し、青果物内で起きる熱・物質拡散や力学的変形などの諸現象をコンピュータによって解析することを目的とするものである。X線CTと共焦点レーザ顕微鏡により青果物細胞・組織の連続スライス画像を取得、CT値または色調に閾値を設定することにより構成物を区分けした。これを基に3次元立体構造をコンピュータ上に再構築、数値解析のために計算格子を自動作成し、青果物内部における諸現象をシミュレーションした。

報告書

(3件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] Temperature Dependency of Gas Diffusivity and Skin Resistance of Japanese Pear (‘Oushuu’) Based on the Fruit's True 3D Geometry2014

    • 著者名/発表者名
      M.E. Rezagah, S. Ishida, F. Tanaka, T. Uchino, D. Hamanaka, Y. Hikida
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 20 号: 2 ページ: 247-253

    • DOI

      10.3136/fstr.20.247

    • NAID

      130004463420

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Determination of Gas Diffusivity and Skin Resistance for Three Cultivars of Japanese Pear Using their Actual 3D Geometry2013

    • 著者名/発表者名
      Rezagah, M.E., Ishida, S., Tanaka, F., Uchino, T., Hamanaka, D., Hikida, Y.
    • 雑誌名

      Environment Control in Biology

      巻: 51 号: 4 ページ: 193-200

    • DOI

      10.2525/ecb.51.193

    • NAID

      130003395209

    • ISSN
      1880-554X, 1883-0986
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Three-dimensional Heat Transfer Modeling in Japanese Pears (<i>Pyrus pyrifolia</i>) during Tempering2013

    • 著者名/発表者名
      M.E. Rezagah, S. Ishida, F. Tanaka, D. Hamanaka, T. Uchino
    • 雑誌名

      Food Science and Technology Research

      巻: 19 号: 5 ページ: 765-771

    • DOI

      10.3136/fstr.19.765

    • NAID

      10031202105

    • ISSN
      1344-6606, 1881-3984
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] X線CT画像に基づくカキ果実の3次元ガス・熱拡散モデルの構築2014

    • 著者名/発表者名
      原和伸,梅野裕太,田中史彦,赤坂泰輝,内野敏剛,濱中大介
    • 学会等名
      農業食料工学会
    • 発表場所
      琉球大学
    • 年月日
      2014-05-16 – 2014-05-19
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] CT画像に基づくカキ果実形状の構築と熱物質移動シミュレーション

    • 著者名/発表者名
      梅野裕太、原和伸、田中史彦、内野敏剛、濱中大介
    • 学会等名
      農業食料工学会
    • 発表場所
      帯広畜産大学(北海道帯広市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] X線CT画像に基づくカキ果実の3次元ガス・熱拡散モデルの構築

    • 著者名/発表者名
      原和伸、梅野裕太、田中史彦、内野敏剛、濱中大介
    • 学会等名
      農業食料工学会九州支部
    • 発表場所
      立命館アジア太平洋大学(大分県別府市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi