研究課題/領域番号 |
25850089
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 京都工芸繊維大学 |
研究代表者 |
山口 智子 京都工芸繊維大学, ベンチャーラボラトリー, 研究員 (90644914)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2015-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
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配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
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キーワード | 流通系ESR / HPLC-ESR / 抗酸化活性 / スーパーオキシドアニオンラジカル / コーヒー酸換算値 / FI-ESR / 青果物 / ガウス線形シミュレーション / 抗酸化 / ESR / 脂溶性成分 |
研究成果の概要 |
食品などの混合成分の抗酸化活性を分析するためにHPLC-ESRシステムを構築した。このシステムはHPLCカラムで分離した成分の濃度に関する情報を光吸収スペクトルで得るとともにESRシステムにより溶出成分の抗酸化活性をオンライン分析で評価することができる。また、ESRクロマトグラムのピーク強度と面積強度は、カラム溶出成分のスーパーオキシドアニオンラジカル消去活性および濃度に依存することから、青果物および食品などの混合系試料の抗酸化活性評価とそれに含まれる高活性成分の探索が可能となる。この装置を用いて測定したESRクロマトグラムの線形シミュレーションにより抗酸化活性の定量評価法の確立を行った。
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