研究課題
若手研究(B)
本研究では食品物性の違いと舌運動の関連を調べることを目的とし,ゲル試料の硬さと摂食様相の違いが舌圧に与える影響を検討した.物性の異なる二種類のゲルをそれぞれ三段階の硬さを用意し,5mlを舌での押しつぶしのみもしくは歯で咀嚼させて摂取させた.その際の舌圧をセンサーシートで測定した.その結果,いずれのゲルにおいても硬さは押しつぶし時および咀嚼時舌圧の大きさに影響を与えており,硬いゲルの場合には高い舌圧・持続時間が認められた.一方,押しつぶし後の嚥下時舌圧は硬さに影響を受けていたが咀嚼後の嚥下時舌圧では硬さによる違いは認められず,咀嚼が咽頭期嚥下にも影響を与えている可能性が示唆された.
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