• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

酸味・塩味受容機構の全容解明に向けた新規イオンチャネル型味覚受容体の探索

研究課題

研究課題/領域番号 26660108
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関東京大学

研究代表者

石丸 喜朗  東京大学, 農学生命科学研究科, 特任准教授 (10451840)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2015年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2014年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード味覚受容体 / イオンチャネル / 遺伝子発現解析 / RNA-Seq法 / in situ hybridization法
研究成果の概要

RNA-Seq法と、味蕾を構成する味細胞種の割合が変化した転写因子Skn-1a(Pou2f3)欠損マウスを用いて、新規イオンチャネル型味覚受容体、特に高濃度の塩に対する塩味受容体の探索を行った。その結果、有郭乳頭と葉状乳頭の味蕾特異的に発現する遺伝子を同定した。HEK293T細胞を用いた電気生理学的解析から、この分子はクロライドチャネルであることが示された。欠損マウスは高濃度の塩溶液に対する舌咽神経応答と忌避のリック応答が減少していた。以上の結果から、この遺伝子は食品中に含まれるクロライドアニオンの検出に関与している可能性が示唆された。

報告書

(3件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 研究成果

    (18件)

すべて 2016 2015 2014 その他

すべて 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 1件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 4件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (12件) (うち国際学会 1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Expression of serotonin receptor genes in cranial ganglia.2016

    • 著者名/発表者名
      Maeda, N., Ohmoto, M., Yamamoto, K., Kurokawa, A., Narukawa, M., Ishimaru, Y., Misaka, T., Matsumoto, I., Abe, K.
    • 雑誌名

      Neurosci Lett

      巻: 617 ページ: 46-51

    • DOI

      10.1016/j.neulet.2016.01.050

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Long-Chain Fatty Acids Elicit a Bitterness-Masking Effect on Quinine and Other Nitrogenous Bitter Substances by Formation of Insoluble Binary Complexes.2015

    • 著者名/発表者名
      Ogi, K., Yamashita, H., Terada, T., Homma, R., Shimizu-Ibuka, A., Yoshimura, E., Ishimaru, Y., Abe, K., and Asakura, T.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 63 号: 38 ページ: 8493-8500

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.5b03193

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Rapid Expansion of Phenylthiocarbamide Non-Tasters among Japanese Macaques.2015

    • 著者名/発表者名
      Suzuki-Hashido, N., Hayakawa, T., Matsui, A., Go, Y., Ishimaru, Y., Misaka, T., Abe, K., Hirai, H., Satta, Y., and Imai, H.
    • 雑誌名

      PLoS ONE

      巻: 22 号: 7 ページ: e0132016-e0132016

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0132016

    • NAID

      120005745670

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Molecular mechanisms underlying the reception and transmission of sour taste information.2015

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru, Y.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 79 号: 2 ページ: 171-176

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.975187

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Additional nitrogen fertilization at heading time of rice down-regulates cellulose synthesis in seed endosperm.2014

    • 著者名/発表者名
      Midorikawa, K., Kuroda, M., Terauchi, K., Hoshi, M., Ikenaga, S., Ishimaru, Y., Abe, K., Asakura, T.
    • 雑誌名

      PLoS One

      巻: 9 号: 6 ページ: e98738-e98738

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0098738

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] RNA-Seq法を用いた小腸刷子細胞発現遺伝子の網羅的探索2016

    • 著者名/発表者名
      谷下 道大、吉岡 美紗子、朝倉 富子、阿部 啓子、石丸 喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-30
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] シロイヌナズナシグナルペプチドペプチダーゼの基質の探索と特異性の検証2016

    • 著者名/発表者名
      楠木 賢太、星 雅子、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-30
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 官能評価を反映した嚥下調整食の動的粘弾性による物性基準と予測モデルの構築2016

    • 著者名/発表者名
      茅沼 友希、上田 玲子、南 道子、舟木 淳子、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-29
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 粉餌あるいは固形餌を長期間摂取させたラットの脳内発現遺伝子の比較解析2016

    • 著者名/発表者名
      小川 真奈、永井 俊匡、齊藤 美佳、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-28
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 咀嚼頻度の異なる餌を摂取させたラットの行動および脳内発現遺伝子の比較解析2016

    • 著者名/発表者名
      田熊 彩子、永井 俊匡、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-28
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] 転写因子Skn-1欠損マウスにおける腸脳軸ネットワークを介したカテコールアミンのエネルギー消費亢進・抗肥満作用2016

    • 著者名/発表者名
      石丸 喜朗、牛尼 翔太、成川 真隆、吉岡 美紗子、小塚 智沙代、越阪部 奈緒美、朝倉 富子、益崎 裕章、阿部 啓子
    • 学会等名
      第93回日本生理学会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道)
    • 年月日
      2016-03-24
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Loss of brush cells and taste cells in the gastrointestinal tract alters energy metabolism in Skn-1-deficient mice.2015

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru, Y., Ushiama, S., Narukawa, M., Yoshioka, M., Kozuka, C., Watanabe, N., Osakabe, N., Asakura, T., Masuzaki, H., Abe, K.
    • 学会等名
      ECRO 2015
    • 発表場所
      Istanbul, Turky
    • 年月日
      2015-09-02
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 嚥下調整食の開発を目的とした食品の飲み込みやすさを評価する系の構築2015

    • 著者名/発表者名
      茅沼 友希、上田 玲子、南 道子、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2015-03-28
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] バイオインフォーマティカルな検索によるシロイヌナズナシグナルペプチドペプチダーゼ(AtSPP)の基質探索とその検証2015

    • 著者名/発表者名
      楠木 賢太、星 雅子、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2015-03-27
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 脂肪酸が苦味を抑制する機序の解明-脂肪酸と苦味物質の複合体が凝集することにより苦味が抑制される-2015

    • 著者名/発表者名
      大木 伽耶子、山下 治之、寺田 透、石丸 喜朗、阿部 啓子、朝倉 富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2015-03-27
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Loss of gastrointestinal brush cells in Skn-1-deficient mice reduces insulin secretion2014

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru, Y., Yoshioka, M., Asakura, T., Abe, K.
    • 学会等名
      The 12th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception
    • 発表場所
      九州大学(福岡県)
    • 年月日
      2014-11-02
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] Loss of Gastrointestinal Brush Cells in Skn-1-deficient Mice Reduces Insulin Secretion2014

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru, Y., Yoshioka, M., Asakura, T., Abe, K.
    • 学会等名
      Association for Chemoreception Sciences 36th Annual Meeting
    • 発表場所
      Bonita Springs, FL, USA
    • 年月日
      2014-04-11
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] 日清食品寄付講座「味覚サイエンス」

    • URL

      http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tastescience/

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書 2014 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-04-04   更新日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi