研究課題/領域番号 |
26861625
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
補綴・理工系歯学
|
研究機関 | 東京医科歯科大学 |
研究代表者 |
駒ヶ嶺 友梨子 東京医科歯科大学, 大学院医歯学総合研究科, 助教 (50613692)
|
研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
|
配分額 *注記 |
3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2016年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
|
キーワード | 栄養 / 食事指導 / 全部床義歯 / 無歯顎 / 欠損補綴 / 抗酸化能 / 無作為化比較試験 / 無歯顎者 |
研究成果の概要 |
本研究の目的は,無歯顎患者を対象として全部床義歯新製に加えた簡便な食事指導が与える,食品・栄養素摂取や抗酸化能に対する効果を検討することを目的に無作為化比較臨床試験を行った.すべての参加者に対して通常の全部床義歯を製作し,義歯新製+食事指導群には,パンフレットを用いた食事指導,一方義歯新製群には.ダミー指導として義歯のケアに関する指導を行った.本研究全ての過程を終了した62名の結果を解析したところ,義歯新製+食事指導群は義歯新製群と比較して,タンパク質摂取量,ミネラル類,ビタミン類,肉類,油脂類,調味料の摂取量が有意に多かった.一方で,抗酸化能については有為な差はみとめられなかった.
|